注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

如果宋佳政得冠军——关于中国达人秀第三季总决赛的“黑幕”  

2012-01-24 15:37:45|  分类: 瞎七搭八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大年三十的早晨挂了第一个打进来的电话,右手二头肌酸得不行,这才发现这锅粥煲得太久了。电话是中学同学和他老婆打来的,主题并非拜年,而是他们在前一天晚上中国达人秀第三季总决赛的直播中看到了我,来问我点关于投票“黑幕”的小道消息。

如果宋佳政得冠军——关于中国达人秀第三季总决赛的“黑幕” - morrisgu - 小人物的唏嘘
 我作为道具入场的票证

       看了那期节目的观众都能猜到我同学跟他老婆支持的是宋佳政,看了那期节目并且认出我的观众(当然仅限我的亲朋好友)也都知道我把票投给了潘倩倩。

       至于我为什么把票投给了潘倩倩,是不是迫于某种压力呢?其实我妈在当晚跟我通电话时就知道了答案,“我就猜到你会投票给伊,我跟你爸都不喜欢打扮得怪里怪气的。”

如果宋佳政得冠军——关于中国达人秀第三季总决赛的“黑幕” - morrisgu - 小人物的唏嘘
 开场前的大舞台

       我父母的选择不能代表大多数观众的审美情趣,但是我猜至少也不会只是极少数观众的审美情趣。那么我的审美情趣呢?我的投票理由呢?

       其一,我除了在中国达人秀第一季时候正经看过几场电视转播,并且沾了同事小牛儿的光到八万人体育场现场看了总决赛,之后几乎就没怎么关注过这档节目。因此我那天投票的判断都是基于当时播放的人物背景介绍所获得的信息以及他们现场的表现。

      其二,当天在看过了所有人物背景介绍之后,我想的是如果最后让我投票的选项当中有雨林精灵,我会投票给她们,她们的天真可爱自不必说,背后所宣扬的人与自然和谐相处的环保主题也可以通过她们的夺冠得到更多人的关注和认同。等8组选手全都表演完毕以后,我就跟着节目组的工作人员去后台排队等着投票了,所以这8组选手到底是怎么决出了潘倩倩和宋佳政的,我一点也不清楚。

如果宋佳政得冠军——关于中国达人秀第三季总决赛的“黑幕” - morrisgu - 小人物的唏嘘
 如果我是机器猫,想谁冠军就得冠军

       其三,纵观当天的表现,第一次听到潘倩倩的歌声,我的确有些讶异,三个都是懂音乐的评委的评价也基本都是肯定。虽然我并不赞同黄舒骏的所谓“不敢说绝后,但是一定是空前”的评价。对于我来说,我基本认同圣经中所谓的“日光之下,并无新事”,我们所不知道的很多事情其实并不新鲜,事物的新鲜程度与我们孤落寡闻程度成正相关。

       那么宋佳政的扯铃呢?我只能说我曾经现场看过一次太阳马戏团的演出,对于那种挑战人体极限的表演至今还难以忘怀,那场演出中也有中国小演员令人叹为观止的扯铃绝技。当然宋佳政用了燃烧的扯铃,这是为他的演出加分的地方,但是现场的失误也让评委感到惋惜,又让他把加分给丢了。

       其四,我一直觉得像中国达人秀这样的娱乐选秀节目,本来就不是严肃的比赛,虽然我们都会要求它公正公平,但是把不同类型的才艺放在一个舞台上PK,而某些才艺还会因为评委个人的眼界、经验、偏好,因为电视播出的娱乐性、可看性的需要等各种原因产生偏差。

如果宋佳政得冠军——关于中国达人秀第三季总决赛的“黑幕” - morrisgu - 小人物的唏嘘
 在冷风嗖嗖的后台,媒体老师们排队准备上台投票

       唠叨了上面那么多,大家一定急了,到底有没有“黑幕”啊?你再耐心一点,想想如果当天宋佳政表演出现重大失误之后,依然得到了冠军,那些支持其他选手的观众会怎么想怎么说呢?

       “这种比赛肯定是内定的,给他冠军肯定是为了照顾两岸关系”……

       “搞不好了,三个评委两个台湾人,还有一个美国人,你懂的呀”……

       “嘎大的失误还好拿冠军,安与骑兵一句唱走音就被挤掉了,这算什么比赛”……

       这还真不算什么比赛,冠军和亚军也不会有多大差别,除非你跟刘伟一样,觉得参加中国达人秀“要么精彩地拿冠军,要么就赶快退出比赛”。

如果宋佳政得冠军——关于中国达人秀第三季总决赛的“黑幕” - morrisgu - 小人物的唏嘘
其实投票在什么地方都是个形式,在民主的地方它显示民主,在不民主的地方它掩盖不民主,最后的结果还是“少数”服从“多数” 

       “雷你数错了……”台下的工作人员和伊能静不停地提醒他。这时候我所在的第8组媒体评委的投票就已经将潘倩倩对宋佳政的比分扳平成了48对48,这就像是NBA总决赛双方打成3:3的平手,最后一轮就显得更加扑朔迷离。但是中国达人秀不是NBA,第9组媒体评委投票全部投给了潘倩倩,毫无疑问宋佳政与冠军失之交臂。在我身边,刚在后台还说要投票给宋佳政的媒体同行为了潘倩倩的胜出也一样在欢呼,我要是她恐怕欢呼不出来吧。

       “媒体的快撤下去,还在直播,让选手上台……”节目组的工作人员有些急火攻心、声嘶力竭。我作为道具的使命已经顺利完成,自然也不会赖在台上不走。梅赛德斯奔驰文化中心外的冬雨已经停歇,璀璨的灯火也无法照彻黑沉沉的夜幕。我和那些为了能打到车提前离场的观众一样都在路边焦急地等待,这时候短消息来了,“有黑幕的对伐……”

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017