注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

犹太人的话儿  

2011-04-06 23:53:24|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经有一个多星期没去健身房了,本来昨天要去,到了那里儿才知道因为清明放假,要下午1点才开放。得,2点还约了同学门在避风塘Catan,这身也健不成了。

       今天下班后虽然状态也不怎么样,先跑了30分钟,又游了20多分钟,从泳池出来经过淋浴房回更衣室的时候,我没有戴眼镜的双眼朦胧看到一个光头的老外做了个简化的树式,相当地稳健淡定。

       等我拿好盥洗用品回到淋浴房,老外还在等位,旁边等位的爷叔们已经跟老外聊开了。

       “你是什么地方人?”这个会所的“第一爷叔”最为奔放,因为肌肉厉害,所以从来都喜欢主动跟外国人搭讪,只是“第一爷叔”外语不行,要老外会汉语才行。

       “我父母是中国人。”这个有点上了年纪的老外明明白得像只白斩鸡,让爷叔们好不疑惑,难道是混血儿?

       “你父母是中国人?那你是?”“第一爷叔”大概是觉得是老外讲汉语讲不清楚,于是追问道。

       “我是美国人。”

       “你是美国人,你父母是中国人?你父母怎么会是中国人?”爷叔们彻底糊涂了。

       老外看他们有点想不明白,就又改口说,“我父母是德国人。”

      “哦,是德国人,不是中国人。”爷叔们舒了一口气,是这个老外口齿不清,不是什么遗传学的规律被颠覆了。

       老外怕他们还是弄不清,光着屁股煞有介事地行了一个纳粹的举手礼,这下看过《老枪》的爷叔、看过《瓦尔特保卫萨拉热窝》的爷叔、看过《伦敦上空的鹰》的爷叔和看过《虎口脱险》的爷叔,这下应该都知道站在面前的这个矮个子老外是德国人生的美国人。

       “我是瑜伽教练。”老外自我介绍说。

        我这才想起会所前台旁边张贴的海报上介绍的Mark Elsner,瑜伽修炼了二三十年,样子就有点仙风道骨的,而且他也不是光头,脑后留着一撮头发,就像道光之前正版的满人的发型,只不过为了洗漱方便,没有编成“猪尾巴”。这个发型更增添了他的神秘程度。

       “第一爷叔”在健身房练得都是阳刚套路,向Mark自夸虽然已经65岁了,但是俯卧撑能一口气做100个,卧推10公斤的杠铃能推1000个,当然这个一口气肯定推不下来。

       Mark说自己61岁了,指着“第一爷叔”乌黑的半寸夸他头发还没有变色,他自己的都已经是灰白的了。

       闲谈间,Mark等到了空位去淋浴了。爷叔们在外面开始用上海话讨论外国人的某个器官,“第一爷叔”非常懂经地说,老外的大不一定好,中国人看上去小,但是伸缩性好,那才是身体好的表现。言语中还想问问Mark练瑜伽是不是能提高性能力,苦于没有同传在场。

       这时候还有爷叔对Mark的身高产生质疑,为什么德国人会长得那么矮?这就像为什么他们的那话儿那么长一样困扰着爷叔们。

       “他应该是犹太人。”我在旁边打了半天酱油也还没等到龙头就加入了讨论,“他开始说他父母是中国人,后来又说是德国人,应该是的德国犹太人在二战时候逃到了上海,所以他会说父母是中国人。”

       把在那个乱世收留自己苟活的地方当成第二故乡,这些也许是当年在上海避难的很多犹太人的想法吧。虽然孤岛上海也并不能给予他们太多,但是至少不用担心在集中营里被压榨干净,最后化为青烟。

       Mark学汉语来上海是不是想来看看这个父母的第二故乡呢?不管怎么样,他已经在淋浴房里领教了当年父母领教过的上海市民的热情与好奇,并多少还带着点庸俗吧。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017