注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

暴雨之后洪哥有点抑郁了  

2010-05-06 17:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天上海下了一场好大的暴雨,隐约听广播里面说西南的降水情况也很喜人,旱情基本上就此终结了。不过洪哥可不像西南人民那么高兴,这个暴雨下得他有点抑郁了。本来下雨天,人的血清素水平就会降低,有点小抑郁相当正常,但是洪哥的抑郁可不是因为自己的血清素,而是跟7000万人有关。

       洪哥姓洪名浩,洪水滔天的洪,浩浩荡荡的浩,这个名字是个好彩头,因为世博局就希望来游览世博园的游客犹如滔天洪水,浩浩荡荡,把世博园里的好吃的吃光,好喝的喝光,好卖的买光,总之要让国有资产保值增值,不能让世博会的投资都像是投入了黄浦江没了踪影。扯句闲话,如果投资不是286亿元,而是4000亿元,都兑了百元  大钞投进黄浦江,难保不出现当年“投鞭断流”的效果。

                             暴雨之后洪哥有点抑郁了 - morrisgu - 小人物世博客

                                        雨一直下,气氛不算融洽。洪哥正在很严肃地想招儿……

       但事与愿违,官方公布的数据显示,截至5日下午17时30分,上海世博园区接待入园人数由前几天的十几二十几万人次锐减至7.88万人次,而前4日累计入园人数78.08万人次,按照这样的客流水平,184天的世博会能达到3600万人次的游览量都有点悬。

       那么在我们这个盛产奇迹,擅放卫星的国度,这个7000万人次的数字是如何测算出来的呢?“据上海世博局研究中心主任、世博局主题演绎部部长季路德透露,上海世博会申办时美国一个公司做了调查,预计可能会吸引5000万游客,但如果中国加大宣传力度,这个数字肯定会上升。后来国际展览局在考察周边客源基础、旅游资源后,认为可以达到7000万人次以上。”

       我不知道是季部长给媒体解释的时候含糊呢,还是媒体报道的时候结巴,吸引5000万人次有什么具体的数据分析没,就算怕我们看不懂也可以摘要介绍一下,比如按照世博会门票的定价和中国公民的消费水平、往届世博会主办国之外的游客参与人数和特点等等。至于加大宣传力度就能增加游客人数从上面的叙述也看不出来什么依据,就像比利时—欧盟联合馆的那颗价值百万的钻石,他给我宣传一遍,我不会买;宣传一百遍,我不会买;宣传一万遍,我直接换台,就当它恒源祥广告看待。关键在于我没有这个消费能力,也就当谈资听听。

       看了很多身边的上海人抱怨世博会门票贵,网上各地网友也是一样的抱怨,可见当初世博局也许只是按照成本估算了票价,但是没有考虑到国内游客的实际消费能力和消费意愿。

       国际展览局认可了上海世博会可以承接7000万人次,但是也并不代表一定会有那么多人来啊!我想这个7000万人次的数字更可能不是科学的预测结果,不信你可以看看这篇文章《大阪世博会曾创下多个“第一” 日本国民念念不忘》http://expo.163.com/10/0426/14/65720L5Q00943RJS.html,也许能得出些不负责任的猜测。另外,7000万人次和3600万人次相比较,对于世博局的招展招商也完全不是一回事情啊!

       至于世博局分析的两个阻挡指定日人流的原因:其一是天气炎热;其二是“五一”3天是假期,参观者可能担心假期人多扎堆,有些购买指定日票的人干脆避过高峰期再来观看。这个也有点牵强,上海不是雷克雅未克,5月份有这样的天气也不是百年不遇,要预测天气炎热并不难,但是预测到游客的游博意愿没有那么“炎热”才是洪哥的失算。要错峰避峰的原因,我倒是同意,但是试运营35万人次的那天场面已经过于“热烈”了,真要达到60万人次的预测峰值,那些热门馆的队伍可能要排到太阳落山了。

       如果是这样的游园体验,不知道有多少游客还有兴味,至少我是不敢去了。世博会真的需要游客量创纪录才算成功吗?真的需要吗?不需要吗?需要吗?

       洪哥别动气,我们只是探讨探讨,研究研究,好在暴雨已经停了,天气又开始炎热了,可如滔天洪水般浩浩荡荡的客流呢?

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017