注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

世博会重新彰显上海国际化面貌  

2010-05-06 22:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五晚上开幕的世博会,目的在于把世界的注意力吸引到上海。但在同时,世博会将在很大程度上让人看到,在塑造这座国际化程度最高的中国城市的过程中,外国人所发挥的巨大作用。

中国国家主席胡锦涛宣布为期六个月的中国2010年上海世博会开幕。开幕式上有江边的焰火与舰船表演。法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)等人出席了开幕式。

中国希望上海世博会达到和巴黎、芝加哥等历届世博会相当的水平。这是世博会首次在发展中国家举行,按预期游客人数(7,000万)和资金支出(450亿美元,与2008年北京奥运会的筹备相当)来看,也是最为盛大的一次世博会。

       人们的注意力将集中于190多个国家的展馆。这些展馆分布在黄浦江两岸,其中包括形如针垫、又像个发光的盒子一样的英国馆,日本馆“紫蚕岛”,还有美国造价6,100万美元的船形影院。

一个多世纪以来,上海接受的国际影响风云变幻,而这些展馆正是这种影响的最新标志。在浦江之畔的外滩,有1929年建立、沙逊(Victor Sassoon)名下的华懋饭店(Cathay Hotel),不远处是1925年建立的汇丰银行(Hongkong & Shanghai Banking Corp.)大楼,其穹顶上镶嵌着描绘加尔各答和曼谷港口景象的马赛克壁画。

       外滩二号的英国文艺复兴式建筑上海总会(Shanghai Club)见证着中国历史的一个轮回:从屈从于西方的影响,到竭力反对,再到现在成为国际化的东道主。上海总会建成于一个世纪以前,曾是英国殖民大亨们频繁光顾的场所。半个世纪以前,它被视为西方腐化的一个象征。

       现在,外滩二号将转型成为希尔顿酒店集团(Hilton Hotel Corp.)在亚洲的第一家华尔道夫(Waldorf Astoria)酒店。

       上海总会建成于1910年,110英尺长的标志性长廊酒吧(Long Bar)接待过众多银行家和大班。1941年,日本海军占领了这里。1945年日本战败后,历经劫难的精英们回到这里,发现台球桌的桌腿都被锯短了。

       据丹尼森(Edward Denison)、Guang Yu Ren所着《建筑上海》(Building Shanghai)所述,共产党人1949年执政后,向上海总会征收酒税,后者因此于1954年破产。

       两年后,这里成了国际海员俱乐部,树立了一座毛泽东像,并挂上了“全世界无产者联合起来”的中、英、俄文条幅。

       60年代的文化大革命中,红卫兵为了清除西方影响,把里面的吧台砍成了碎片。

       1989年,酒吧区域重新开放,成为上海第一家肯德基。

       在2010年上海世博会开幕前夕,历史建筑重新受到欢迎。在这种情况下,外滩二号的国有房东同意把这座被人遗忘的建筑改成一家华尔道夫酒店。

       美国亚特兰大建筑师事务所-地产开发商John Portman & Associates将加建一座260个房间的高层建筑。这家事务所是一家家族企业,负责人波特曼(John C. "Jack" Portman III)自1979年以来一直在上海活动。希尔顿集团没有回应置评请求。

       波特曼第一次爬上总会大楼里的西西里式大理石楼梯是在1986年,如今61岁的他再次站到楼梯上,深深地折服于这里“华美”的舞池。他说,这幢建筑是昔日上海的缩影。

James T. Areddy

华尔街日报

http://cn.wsj.com/gb/20100503/chw115414.asp?source=UpFeature

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017