注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

卫生巾的奥秘  

2010-05-06 22:11:22|  分类: 鸡毛蒜皮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生巾有什么奥秘?这个似乎不是我有发言权的问题,因为我从来没有使用过卫生巾,即便是小屁孩的时候也没有使用过卫生巾的近亲——一次性尿片,那时候流行的还是符合循环经济理念的手洗的真正尿“布”。不过正因为我不了解也不熟悉卫生巾,那么对于女性司空见惯,习以为常的日用品来说,对我是不是会有一点神秘呢?那么大概对我而言,卫生巾还是会存在一些奥秘的。为了使下面的叙述避免猥亵的嫌疑,我首先声明一点,之所以要讨论这个问题是因为昨天在不知情的前提下被拉去一个直销公司听讲座,介绍的竟是卫生巾,而且真的是一种很奥妙的卫生巾。

说来,对卫生巾产生模糊的概念应该是在初中的时候,对于男生来说这是一种有些神秘又有些尴尬的东西,谈话时还要谨防把“卫生纸”、“餐巾纸”讹误为“卫生巾”。不要以为这是耸人听闻,事实上在我的初中同学林俊身上就发生过。听他当年口述是去城隍庙游玩,一时内急,身边又没纸,于是赶紧冲到一小卖部前,对着售货员阿姨叫道,“买一包卫生巾!”

阿姨一愣,定睛一看并非女扮男装,但一时小脑回路有些不畅通,不能立即做出反应,只是流露出讶异的表情。这表情被林俊映入眼帘,马上回放刚才的言语,顿时搞得肾上腺素分泌得比内急更急,不过因为肤色偏深,所以省去面红耳赤的描述。“是餐巾纸……”好个知错能改,善莫大焉,一语胜过千言解了售货员阿姨这道难题。

这个故事后来在我们几个交情不错的男生当中成为了一段“佳话”,之所以“佳”,无非是当时场景之尴尬,让人联想起来总是兴味盎然。这个就跟《成长的烦恼》中本.西佛在学校话剧舞台上演龙套报童,本来就一句台词“小姐,请问您要报纸吗?”结果因为初次登台,太紧张,变成了“小姐,您要草纸吗?”虽然在很多人看来报纸兼容了草纸的功能,而且还能在履行草纸的义务前提供一些解秽的信息,但是把这个潜规则直白地表达出来却变成了讥讽小姐欠缺修养或者生活习惯不佳了。所以这个桥段也堪称一段“佳话”,道理和“林俊事件”是一样的。

到了高中,第一次看见“死”的卫生巾,不知什么原因被人丢弃在男厕所的小便池里。很可惜高中里没有工藤新一君,这个“男厕所卫生巾事件”也就成了千古之谜。其实第一次看到还是有些失望的,一点也不神秘:有点长方形的样子,中间还沾了些血迹,就跟那个关于日本国旗的猥亵谜语的迷底差不多,当然血迹的形状不可能像日之丸那般规则。

然后,在高中时的同桌冯凯有一次不知怎么谈到他的初中曾经给女教师发福利就是发卫生巾,一人一马甲袋,走进办公室那简直就是卫生巾的海洋,或者说是能够“消灭”海洋的卫生巾战斗集群。这样的盛况我是从未看见过,我只在外贸公司实习时,看到过八辈子穿不完的好看袜子而已。

高中时一度选修化学,梦想成为一个医生。在上鲍忠吾的化学课时,听他讲高分子材料的用途,讲到了一次性尿片云云,就怕他接下去讲到卫生巾会有些尴尬,还好鲍老师还没有那么豪放,关于高分子材料的应用范围,发乎情,止乎理,没有继续展开。

后来因为视力的原因,在高中里放弃了化学,选修了历史,大学读了汉语言文学。这个既不跟材料有关系,又不跟人体有关系的专业 ,应当与卫生巾也扯不上丝毫关系了。其实不然,那时候有很长一段时间因为看了松岛圣子主演的日剧《我是一个丑女人吗?》,而对广告创意产生了浓厚兴趣,而卫生巾广告一直是电视里主力之一。至今让我印象深刻的卫生巾广告是强生娇爽。“写书法,下笔的力度和着墨的分量都要恰到好处,就像强生娇爽……”后面的台词不记得了,但是能够结合到写书法,我倒是觉得这个创意很可以的。

大约是跟男同学聊天的时候,也创意过几个卫生巾的广告。比方说夏天的游泳池,有人不当心把卫生巾掉了进去,瞬间游泳池里的水就被吸干了,卫生巾也膨胀得赛满了整个池子,原本跳水的泳客变成了玩蹦床。另两个版本是战争主题的,一个是战火纷飞的丛林战场,野战排在激战中伤亡惨重,一个战士大动脉被击穿,止血带失效,于是一片神奇的卫生巾发挥了奇效,配上云南白药,那可是药到血止。救人一命,胜造七级浮屠,善哉善哉。至于另一个版本跟游泳池的意象颇为相近,就是工程兵逢山开路,遇水架桥,适逢急行军一处山洪暴发,架桥受阻,于是千百片相连的卫生巾众志成城,瞬间膨胀出一座浮桥。      

                          卫生巾的奥秘 - morrisgu - 小人物世博客

      卫生巾与战争的关联,多少是受了安全套被用于战场的启发。据称,美军的M16全自动步枪在沙漠地区经不起风沙的侵袭,一旦枪管进了沙,就很容易卡壳,于是美军就用安全套套上枪口,这样既起到了保护作用,也不影响紧急时刻还击。此外安全套还可用于野外生存储藏饮用水,当然那是在没有理想盛器的情况下,又需要携带野外找到的饮用水,那么安全套也起到了,救人一命,胜造七级浮屠的功效。

大学刚毕业时,曾经给尤尼佳投过简历应聘广告文案之类的职位,但是没有任何回音。不过就算他们要了我,估计也容不下我搞一个投资巨大的战争版卫生巾电视广告吧。说到这里也还没有提起那个直销公司的卫生巾到底有多奥妙,其实我原本也不愿提太多,无外乎就是吸水性好,透气性好,价格适中。不过当演示人员把卫生巾解剖了,取出其中晶莹的高分子材料放进水杯时,我的确觉得神奇,原来的一杯水没有了,只剩下如同固体酒精一般圆柱形的透明物体,怎么捏还就是挤不出水来。最后我只想说,向发明卫生巾的人致敬,也向发明高分子材料的人致敬,虽然看似不起眼的东西,却为一大半的人类提供了福音,而不是只是“佳话”的道具。哈里路亚!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017