注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

我怎么就成了植物人?  

2010-04-29 15:57:13|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说很久以前,在一个蛮荒之地,有几个部落之间征战不休,战胜的一方部落酋长总喜欢吃掉战败的俘虏,似乎这样可以给他带来不可战胜的力量。好景不长,酋长病了,这可急坏了手下,请来巫医给他施治。巫医神神叨叨弄了几天也不见酋长病情有起色。酋长无奈之下请来一个僧侣,“你能把我的病治好吗?”

“阁下的病可是不轻,这不是一般的人能治得好的。”僧侣先卖个关子。

 “长老可不是一般人,他们都说长老是有神通的,比我的巫医更厉害。你要是能治好我的病,要什么都行。不过要是治不好,嘿嘿……”酋长说着就开始端详这个僧侣哪里比较有嚼头。

僧侣有些小紧张,“其实阁下的病根就在于饮食。”

“饮食?别跟我说卫生不卫生,我们都是这么吃,其他人怎么没病?”

“关键在于阁下吃了不该吃的人肉,这才有这一劫。若是要病愈,说来也简单,不要再吃人肉,素食九九八十一天就能恢复。”僧侣想这九九八十一天大约可以戒掉酋长的人肉瘾了。

 酋长思忖也没有别的办法好想,就答应了僧侣,“好吧,不过我通常每天都要吃点人肉,要是我忍不到那么久怎么办?”

“阿弥陀佛,放下屠刀立地成佛,你要是能坚守素食,不但病体可康复,还可消除恶业,增加福报,拿到前往西方极乐世界的船票。”

“恩……”沉默片刻酋长无奈的脸上突然闪出一丝欣喜,“长老,那我吃植物人应该无碍吧……”

这个段子是很久以前一个朋友跟我说的,记得有些不太清晰了。我成为了“植物人”自然不是因为有了“割肉贸鸽”般的慈悲与气度,要去感化酋长之流,而是我成为了一个素食者,除了鸡蛋牛奶,我不再对动物的躯体垂涎三尺了。

在这几个月以来,很多朋友知道我开始素食以后就问我,为什么?其实道理很简单,六七年前我买过的美国人彼得·辛格的《动物解放》,直到一个多月前通读之后我便做了决定。至于书中到底说了什么,我不再赘述,有缘者自可找来一读。

 

                                                                          我怎么就成了植物人? - morrisgu - 小人物瞅世博

 

   前几个月正好有报道在讨论《反虐待动物法》的草案,也算是赶上个时髦。

 

    如果你对为什么有人要素食感兴趣的话,不妨看看以下这些书:

 

    彼得·辛格(美),《动物解放》,光明日报出版社

 

     福克斯(美),《深层素食主义》,新星出版社

 

   T.柯林·坎贝尔,约翰·罗宾斯等(美),《素食有理》,宁夏人民出版社

 

   T.柯林·坎贝尔(美),《中国健康调查报告》,吉林文史出版社

 

   汤姆·睿根(美),《打开牢笼——面对动物权利的挑战》,中国政法出版社

 

   李波,《吃垮中国:口腔文化的宿命》,光明日报出版社

 

   乔尔乔·契尔凯蒂(美),《素食革命》,陕西师范大学出版社

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017