注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

老外也有不靠谱的时候  

2010-01-18 13:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校的考试终于告一段落,其中传播学研究方法是开卷考,因为授课老师李霞知道若是给我们这些大多数没有受过系统社会统计教育的菜鸟闭卷考基本上都得歇菜。然而开卷考也不是小菜一碟,一道关于质化与量化研究的题目就把我急出了三滴汗,不由感叹老外有时候也不靠谱啊。
?
话说我们的教材是美国学者罗杰·D.维曼和约瑟夫·R.多米尼克的《大众媒体研究导论》(清华大学出版社,2009年),看到那道题我就按图索骥,在第51页找到了答案,可是当码到第52页量化研究的优点时,我看到“量化研究有以下几个优点:一是,使用数字提高了研究结果的准确性”,接着举了个例子,再接着我就没再看到二三四……,直到几行以后已经到了下一节了。
?
电光火石之间,我也不能再漫无目的寻找了,只得按照质化研究的缺点码了几条量化研究的优点,也算是赶鸭子上架地运用了一回奥克姆剃刀定理。
?
考完出来,女周桑说那个几百页的PPT上有啊。这说明李霞也早已意识到了老外的不靠谱,鉴于她去老美那里交流过几年,自然要比我们对老外更有心得体会了。
?
李霞给我们上课的时候发型已经是“毛寸”了,后来知道她的博士导师是李银河,除了“赞”还能说啥?
?
然而,瑕不掩瑜,这本教材是我读过的很“科学”的书里面,已经算是比较生动有趣简洁明了,这不由忆及大学本科时的《现代科学技术概论》那本白皮书,陈友放上的课,基本上都是高深莫测的东西,比方薛定谔定律、测不准、普里高津、耗散结构、确定性到不确定性、熵、黎曼几何、托夫勒以及权利的转移等等,这些残存在记忆里的词汇我一个也都说不上来个子丑寅卯,不过当年考试好像还是考了80多分的样子。
?
怪不得副班长徐媛要在班会上揉捏着因抄写而酸痛的右手,抱怨传播研究方法这样的考试形式毫无价值。不过所谓价值观本身就是多元的,至少在我被这本教材绊了一下的时候,我确定形散神不散这样的手法在很“科学”的教材里面也是可以被发扬光大的。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017