注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

魏武王与汉寿亭侯  

2010-01-01 14:15:14|  分类: 瞎七搭八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30日晚间的东方卫视晚间新闻时段,骆新拿近日开掘的曹操高陵之真伪说事,当中说到那块镌刻有魏武王的石牌存疑,理由是曹操死时汉朝尚未终结,因此怎么也该在魏武王之前加个“汉”字,称为“汉魏武王”才比较靠谱。还拿出关羽的“汉寿亭侯”的爵位来印证这一说法的正确性。
 
 
曹阿瞒:你看看现在的媒体,播的不是事实,是胡说。
 
关二爷:哥,受伤害了不?把骆新这张对你造成伤害的“有懈可击”赶快收了,下回以彼之道还施彼身呗。
 
事实果真如此?我隐约记得初中时在某一期的《咬文嚼字》上读到过,“汉—寿亭侯”,其实应该是“汉寿—亭侯”,汉寿是地名,亭侯是这个爵位的级别。今天本想仔细考证一下,不料百度知道已经有了比较完备的说明,那我就不再赘述了。
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017