注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

呼伦贝尔的剪刀手  

2009-03-05 17:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实我并不能确定这个剪刀手来自呼伦贝尔草原,就像我到现在也搞不清楚蒙牛的特伦苏到底为什么卖那么贵。不过根据特伦苏的广告忽悠,它来自内蒙古大草原,所以我也未尝不可把来自内蒙古的剪刀手当成是曾经在呼伦贝尔草原上纵横捭阖的硬角色。
 
但是再硬的角色,也有软弱的一面,何况这个剪刀手还是个女人,一个三十多岁,长相周正的女人。她不是人造的剪刀手,所以没有洋味十足的名字,比如玛丽,可以与大洋彼岸的爱德华遥相呼应。剪刀手在内蒙古时有个丈夫,未必是成吉思汗的后代,也不会是叶问的传人,但是打起老婆来一点也不含糊,所以忍无可忍的剪刀手离婚了。
 
带着女儿,为谋生计的剪刀手在市区里开了一家理发店,据说还搞得有模有样,并且雇了几个帮手。然而那个粗通拳脚的丈夫却以看望女儿为名不时来骚扰,剪刀手眼看平静的生活还是不能持久,于是就听从了母亲的建议离乡背井来到了上海。
 
我第一次见到剪刀手是在去年的11月份,看着家门口又开了一家理发店,但是店堂里却空空荡荡,只有一个穿白大褂的女人和一个二十多岁的小伙子。吸引我的是店门口的黄底红字的海报,试营业期间男子剪头发一律5元,小孩剪头发免费。于是当有一天我的头发开始有些不规则的时候,我试探着走了进去。
 
“剪头发5块钱?”我想还是先问清楚为妙。
 
“嗯,……5块吧。”小伙子嚅嗫答道。
 
我坐下,大概稀疏平常地剪了20分钟,我犹疑地站起身,不知道5块包不包括洗头。
 
这时候穿白大褂的女人对小伙子说,“你帮他头发冲一冲吧。”
 
直到全都忙完了,我再次确认道,“5块钱?”
 
小伙子有些无奈地点点头,接过了我递给他的纸币。
 
那次回家以后,我就在琢磨,这样只收5块钱,长期下去肯定是要亏本的。马路对面的永琪我也去过三四次,是在之前去了五六年的理发店关门以后。原来的理发店洗剪吹是14元,永琪是20元,但永琪不同之处在于,洗了头之后总要给客人“义务”挠挠耳朵,然后最好客人点个按摩。说实话,我觉得在永琪10元钱的按摩也算是便宜的,这点钱分到服务员手里能有几块钱?
 
不管我有多么理解永琪服务员的苦衷,认同他们的劳动,当我看到穿着白大褂的剪刀手开出5块的震撼价时,毫不犹豫地告别了永琪。毕竟是经济危机时期,剪个头能降低75%的成本,这个简直是天大的好事啊,即便它只是试营业时的促销举措,但是挂着牌子天天清仓的商店我也看到过不少。
 
第二次,是在试营业的最后一天,不用说我也是冲着这5块提前了几天去理发。这次我只是小伙子给我洗好头发吹干以后,才确认一下,“5块钱?”
 
小伙子又无奈地笑了,“明天就涨价了,10块了。”
 
今天之后,哪管你涨价百倍?不管它怎么涨价,只要比永琪便宜我就来这里,哪天价格高出永琪了,我自然就去永琪了。而且这当中还会有新店开张也未可知。
 
再后面一次,小伙子不见了,当我走进店堂时,白大褂让我坐下,然后亲自上阵了,“前两次都是小伙子给你剪的吧?”
 
“嗯,他人呢?”其实我已经注意到小伙子“失踪”好几天了,我还惦记着花10块钱给我剪个头呢。
 
“他走啦……”白大褂剪刀手不无幽怨地回答说。
 
那次以后我就开始担心,迟早有一天白大褂剪刀手也会“失踪”,因为不需要任何的商业敏感就能看出,一个可以同时接纳近10个客人理发美发的店堂里,开业两个多月却一直门可罗雀,而员工竟然也全部流失掉了,如果白大褂剪刀手算作老板,而不是员工的话。即便剪刀手自己也是员工,员工的流失率也高达50%。开工率不足造成裁员,裁员又降低了生产力,使得承接订单的能力进一步下滑,小小一个理发店也仿佛是经济危机牺牲品的一个缩影。
 
原来黄底红字的广告牌上 “店面转租”的告示已经贴了多日。每天大概也总有十来个顾客,但是比起房租和运营费用来,绝对入不敷出。不过听说她在上海找了个开饭店的男人,就算这个理发店搞砸了,也还能有个依靠。不知道她在空荡荡的店堂里发呆的时候会不会想到呼伦贝尔草原上的马头琴悠扬,马奶酒穿肠。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017