注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

缩头传奇  

2009-02-28 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
头可不是一个瑜伽阿萨那(意即姿势功法),如果谁能把自己的头缩到胸腔里面,那倒也是一段传奇,比海灯法师当年吊了威亚拍了张一指禅的写真可牛鼻多了。缩头其实是一个老板,开面馆的老板。要描述他的容貌实在是我无法胜任的事情,一则我从小不太哈面条,二则我记忆之中也只和几个高中同学去吃过一回,当时也没在意缩头在不在。
 
让我有些记忆的是一个不到5平方米的小店堂里,不规则地摆放了三个方桌,几条凳子,墙壁上除了油烟留下的痕迹,竟然还有名人在此用面的留影镜框挂在墙壁上,这么说来其中一定会有缩头的倩影,但是我还是没能回忆出来他的样子,连留影的是哪个明星也模糊了。但是他的面可绝不含糊,绝对属于卢湾区南部一块响当当招牌。从某种意义上来说,缩头的面馆不仅懂得靠名人效应营销,也深谙下面上浇头的秘籍。
 
那时我妈买菜经过缩头面馆门前,回来就要说那个浇头炒得香啊,隔条马路都能闻得你垂涎三尺。就冲这点,不知哪个好事的说缩头在炒浇头时放了罂粟壳,所以门前总是排着行情行市的出租车,一个个司机打耳光不肯放地磕着一碗又一碗的缩头面,有时候情绪高涨,再点两个小菜,来点啤酒,三五车友就可以天南海北消磨好一阵子。
 
不管他浇头里有没有放罂粟壳,至少我磕了一碗以后没上瘾,但我知道司机们喜欢缩头面馆的原因并不仅仅是他的浇头过瘾,还因为门口附近的马路宽敞并且停车不会被警察贴条。要知道贴个条就是200元,这可不比开心网里损失7200元的虚拟货币,免除了后顾之忧,花个十几二十块钱享受一顿,实在是人间美事。我怀疑缩头面馆也因为来自全市各地的出租车司机亲身体验和口碑传播,它的声名要远远超过卢湾区南部。在整个卢湾区,能够和缩头面馆一较高下的,大概也只有嵩山路太仓路的富民面馆了。不知道若是谁有兴致记录一下卢湾面馆发展史,会不会把“南缩头,北富民”并称“卢湾面霸”。
 
对于缩头的了解不仅来自于我妈,还有高中同学夏总。夏总现在恒隆上班,那个楼层高的已经闻不到缩头面馆的芬芳了。不过他曾经很羡慕地告诉我们,别看缩头的面馆小,夏天旺季的时候,一天能卖出1500碗面,你们算算一碗面10元好了,再加上有人会点两个小菜和几瓶啤酒,这个生意可不小啊。
 
我们很怀疑惯于夸夸其谈的夏总是如何统计出一天1500碗面,夏总嘿嘿一笑,说是缩头面馆里面洗碗的告诉他的。这个统计口径倒是很地道,如果缩头面馆的洗碗工是计件制的,那么这个数据应该是相当的可靠。
 
夏总说缩头之所以是缩头,似乎是从小落下的毛病,头歪斜向一边,认识他的人大约都这么叫就掩盖了他的真名。我想除了这个原因,大概跟他的面好吃也不无关系。成功的男人背后,也总会有一个女人,虽然有时候这个女人未必是把这个男人引向成功。其貌不扬的缩头找到的老婆却是美貌的新疆女人,似乎是维吾尔族。到底有多美貌,我们也不得而知,反正说起维吾尔族的女子,眼前总是浮现翩翩起舞的妙龄少女的形象。但缩头不是品鉴舞蹈的艺术评论家,他老婆的新疆舞也未必出神入化,两人的关系大约并不和谐。这莫非也是缩头苦练炒浇头的技术,把精力都放在事业上的原因之一?
 
缩头说他等房子动迁了就不做了,夏总当时这么告诉我们,缩头手下的掌勺却不甘心就此退隐卢湾面馆的江湖,四处找店面准备重启炉灶。夏总说别看那么小个店面,动迁可能拿不少钱,缩头做了半辈子了,大概也厌倦了油烟,准备拿着动迁费和这么多年的积蓄好好享受生活了。也许还能到吐鲁番去看一场原汁原味的新疆舞表演也未可知。
 
缩头面馆消失以后,缩头也再也没有从夏总的口中出现过。但是那个浇头的香味不久就在丽园路鲁班路口出现了,那边一个小面馆的门上贴着特聘“香葛丽师傅掌勺”。对了,缩头面馆的正名该叫“香葛丽面馆”,不知道跟缩头的新疆老婆有没有关系。后来斜土路蒙自路的一家面馆也出现了香葛丽师傅的身影,斜土路局门路也有了一家。我不关心他们是不是缩头的大弟子、二弟子、三弟子在此另谋生路,但我发现原来缩头的品牌影响力竟然那么大,简直就成了卢湾面馆的黄埔军校。
 
妈前几天回来说,斜土路局门路路口那家因为油烟影响到了后面居民大楼的生活,所以要搬走了。搬到哪里去呢?缩头的时代已经结束了。他给我的永远是模糊的印象,还有夏总的描述:有一次缩头亲自给他炒浇头,那个料放得很足,吃得夏总也是打耳光不舍得放,要是掌勺都这样炒浇头,生意肯定要亏本的。但就是这么一次也许亏本的买卖,让夏总记忆犹新,也让我有些小小的遗憾,毕竟没有磕到过一碗缩头亲自炒浇头的面条。
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017