注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

差钱不?  

2009-02-24 17:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日雨天坐109出门,车厢挺空,我就坐在售票员身后的双排座位。车开到复兴中路站从中门上来一约摸50岁上下的妇女,口中念道“上电的”,就坐在了售票员左边的双排座位上。
 
车上是个男售票员,头戴一顶棒球帽,听了妇女的“口诀”不以为然,要求她把工作证出示一下。妇女也大方,拿出来在售票员眼前一晃。
 
“你这张工作证是假的,要买票。”妇女的手法比不上刘谦,售票员的眼力却像是在老君的炉子里修炼过。
 
妇女倒也爽气,并不争辩就拿出两个硬币准备买票。“买一张票怎么行?不知道被你逃掉多少张票了!”
 
这下妇女沉不住气了,大着嗓门叫到,“买一张么好来,你要我买几张啊!”
 
“起码买个10张!”这下妇女知道了戴棒球帽的售票员可不是吃素的。
 
“那我不乘了!”妇女起身就要准备下车,这时车子快到湖滨路了。
 
“不行,我怎么可以这样就把你放下去。”售票员已经起身挡住了妇女的路,“你不买也可以,等车子到了终点站我把你交给警察处理。”
 
得,这招杀手锏端的是惊天地泣鬼神,妇女一看上天无路,入地无门,只得坐回座位,掏出10元钱递给售票员,“买就买。”
 
“不对,10张票20元钱。”
 
妇女补齐了钱交给售票员,售票员就数了10张票子给了妇女,银货两讫。“你付20元钱,我就给你10张票,我一分钱也不会揩油的……你的证件拿出来给我登记一下。”
 
妇女有些不乐意,僵在那里不动。售票员一下子卖掉10张票心情大好,“我又不要你的假证件,你给我登记了还给你。”
 
既然人为刀俎,我为鱼肉。妇女也只得掏出了证件递给了售票员。“这种证件骗得过我,我一看就知道是假的。”售票员一边记下了证件上的姓名和编号,一边唠叨着,“你这张证件也没几天好用了,马上要换新证了。”
 
售票员换了证件也就不再罗嗦了。109到了汉中路时,妇女匆匆下了车,就像有什么急事要去办。也许她只是不想在下一站终点站真地跟警察打上交道,虽说有急事找民警,可绝不是在自己逃票的前提下。
 
我不知道这个逃票的妇女是个“惯犯”还是那日“出师未捷身先死”,至少没看到她泪满襟,也不便上前细问。但是不管怎么样,逃票也终究不是什么光彩的事情。回想起来我自己在读小学低年级时有一次坐车去卢湾区少年宫,就因为车厢拥挤不堪,直到下车都没能买成车票,回家还被老爸训斥了一顿,至今都觉得有些羞愧。其实我羞愧并非逃票本身,而是逃票所带来的副产品,比如要无条件地买下10张车票,比如要被人在众目睽睽之下冷嘲热讽,比如一整天都会觉得心情抑郁。而这么多的副产品只需要2元钱就会立刻离我而去,难道我们就真的差那么2元钱?为了小钱把脸丢大了,那可实在又是一桩人生的悲凉事件。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017