注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

不要许诺你的心  

2008-10-20 13:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我恨不得把我的心掏出来给你!”

 

“好吧,我自己来掏吧。”

 

这并不是《画皮》里的台词,只是我的杜撰。对于上句这样近乎恶俗的“谎言”,是生活当中司空见惯的,下句大概只有碰到小唯那样的厉害角色才能听得到。

 

昨天晚上在万裕影城看了《画皮》,比我预想的要精彩。首先是画面的色彩很饱满,也很丰富,那个城市的夜景也特别迷人,若是多一些贩夫走卒,怕是要让我清明上河图里的荣景了。不过《画皮》里的故事并非在北宋,那连天的沙漠恐怕不是北宋的士兵能够出没的地盘。但是这个时代一点也不重要,因为王生、王夫人、庞勇、小唯的故事在哪个时代都是一样的。

 

说实话,我看到陈坤的扮相就觉得该是个风流倜傥的主儿,从见到小唯那一刻不是平庸的牵手,而是递上枪柄来了个360度的甫士亮相更坚定了我的这种感觉。不过我不是女人,所以我的直觉可能没有天生的胜算,王生的真面目直到结局前才让我看清楚。

 

在来说说周迅演的九尾美狐小唯,其实我在初中读《聊斋志异》时,对狐狸精并没有太坏的印象,而且也觉得狐狸是一种小巧可爱的动物。不过也有例外,那是《天书奇谈》当中的三只狐狸精,可能是他们的外形不佳给减了分。小唯在镜头前的确是有一些动人心魄的气质,虽然眼角的皮肤有些不平整,侧面的特写也隐约看到双下巴,不过这些都不妨碍小唯能赢得大多数男人的好感。对于普通男人来说,若是能找到这样一个伴侣,漂亮、贤惠又楚楚可怜,也许真的不必再苛求瑕疵了,哪怕她其实是一只并不完美的“八尾美狐”。最让我赞叹的是小唯被拆穿根本不是苏州绸缎商高昆家的女儿时,那个渐变的表情,能有谁不相信她是一个完全弱势的受害者?仿佛约瑟夫.铁伊的《法兰柴思事件》当中那个吹牛不打草稿,但又几乎能蒙骗所有人的少女。

 

庞勇很勇,这是谁都看得出来的,甄子丹惯于一个人挑了一群人,这在《江山美人》里面已经有了传统。不过让我觉得好玩的是为什么两位姓陈的香港导演都喜欢让姓庞的人那么勇猛无匹。庞勇之于陈嘉上,如同庞青云(《投名状》中李连杰饰演的角色)之于陈可辛。因为二庞都是原来的故事中没有的角色,杜撰的猛士竟然都是一家。不过姓庞的英雄也总是为情所困,庞勇因为赵薇的角色嫁作了王夫人,因此就丢盔弃甲远离友朋,回来以后倒还算发乎情,止乎礼,没有因为个人的感情跟王生翻矛枪。

 

虽然故事没有交代庞勇当初为何在PK中失手,不过那块玉佩就是不容更改的判决书。我好奇的是,庞勇说“你喜欢谁,就把这块玉佩送给谁。”莫非这块玉佩是庞勇给她的,她却又拿去送给了王生?不过我在庞勇酒店中的对话看出了可能使他失手的原因。

 

夫人义正词严说出了自己的怀疑,庞勇露出无法相信的神色,什么牛鬼蛇神,世间哪有这样蹊跷的事情。不过王夫人追问说他不相信自己的话。庞勇就敷衍说,她的话他都相信。其实不然,王夫人离开后,庞勇跟孙莉扮演的驱魔人讨论时还是不相信王夫人的话,在他看来这不过是王夫人担心自己的丈夫三心二意罢了。可以猜测,庞勇这样的性格自然是不讨女人欢心的,会哄女人,但是并非不露痕迹,做事情也多少有些偏激和狂放。

 

王生就不同了,温柔敦厚,其言行在剧情进展当中也表现得很君子,即便小唯要“哪怕只做一次你的女人”,王生也能在矛盾中选择了自己的道德责任。不过,若不是关键时刻半路杀出个蜥蜴精,小唯难说还会不会使出更加具有诱惑力的招数。不过蜥蜴精深爱小唯,自然不能看着小唯对别的男人投怀送抱,更何况那还是个人,不是他们这样的妖魔鬼怪。打个比方,你迷恋一个人,愿意为她赴汤蹈火、杀人越货,她却执意要嫁给个ET,这个感受恐怕是很微妙的。

 

若是不论蜥蜴精的外形太过于金属感,不够王生看上去那么温柔体贴,其实蜥蜴精也是“我很丑可是我很温柔”的类型,比方说他为了自己心爱的女人可以细心的把人心都切片切好,我当时都恨不得他说,“我还给你准备了一瓶芥末。”不过人心放久了总要变质,所以蜥蜴精又给小唯制作了一个放着液氮的小冰箱,大小差不多能放下一个标准大小的广式冰皮月饼。然而,就和现实当中一样,并非男人细心体贴就能赢得心爱女人的芳心,因为那个女人可能心里根本就没有你,或者只是把你当成“好兄弟”、“好姐妹”或者诸如此类只能搞同性恋的关系罢了。

 

我们来梳理一下《画皮》的人物关系:王生和王夫人相爱;庞勇爱慕王夫人,小唯爱慕王生,蜥蜴精爱慕小唯。这当中王夫人对庞勇也有感情,而王生在自尽前恳请小唯救活王夫人,并且要她转告说,自己不是一个好丈夫,他爱小唯。可见只有蜥蜴精是钟楼怪人卡西莫多般的纯正单相思,最可怜的也许就属他了。奈何他被废去道行前还是大叫着小唯的名字回复了原形。

 

小唯临了没有豪言壮语,她目睹了王生对妻子的深情,甘愿自己牺牲,也要换回妻子的复活。小唯这时候才明白了什么是爱,爱是承诺,承诺生死与共不离不弃;爱是成全,成全爱人追求自己的幸福。爱也许永远是矛盾的统一体。那么遇到小唯这样的女人要不要许诺你的心呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017