注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

富世峰会的富比世  

2008-10-13 23:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人有多富有?来看看富世峰会大概会有一个模糊的概念,你当然不能通过参观者的穿着来判断谁有钱谁没钱(有钱基本上是指买个LV不用节衣缩食几个月的,或者买一打LV不带喘气的),不过看看展商里面老外不少,而观众当中国人占多,似乎会有些可疑的民族自豪感冒出来。

 

然而这自豪感毕竟令人生疑,电视台里不断播讲中国的GDP增长在今年仍然能够达到9%10%,依然是全球第一,但是这并不能说明中国就完全能够摆脱美国金融危机的影响而置身事外。至少我们的经济晴雨表早就跌得面目全非了,就连美国人可能也看不懂,为什么中国人的股市那么喜欢极限运动,难道是为了证明美国的股市大跌是受了中国影响,所以始作俑者跌得更凶就顺理成章了。

 

不过当1010,海峡对岸应该张灯结彩,大肆庆祝的时候(为了中华民国的生日,也为了阿扁的行将入狱),上海展览中心似乎有些低调的华丽,从六点左右开始就有各色人等从广场东边的回廊进入,铺着红地毯的回廊显得喜气洋洋,两边还放着难以计数的“钻石”,按着那个大小来估计,重量大概都要上千克拉(1克拉=0.2),可见这个富世峰会有多么富比世了。

 

有个女记者说,要是我有一颗这样大的钻石就好了。且不说拥有巨型钻石的人大都命运坎坷多桀,如果在上海就能有这么多巨型钻石,那么钻石一定会和人造水晶一样成为廉价的饰品,有一块上千克拉的人造水晶有什么好值得期待的呢?事实上,这些也的确是人造水晶,可能还未必比施华洛世奇的高贵多少,当然施华洛世奇的人造水晶也不高贵,只是做工相对好一些罢了。

 

按照时尚类杂志的说法,这晚应该是名流云集,纸醉金迷。然而这次峰会的主题却是慈善公益,若只是纸醉金迷怕是与胡哥的“和谐社会”相违背。挺自然的就能联想到杜甫那两句看着不对仗的诗句“路有冻死骨,朱门酒肉臭”。其实朱门的酒肉哪里会臭?那在穷人眼里是香得不得了的。不过富人摆弄的那些个奇技淫巧的奢侈品可就没那么实惠了,比方一个陀还是两个陀,横着还是竖着,差一点可能就差我辈十年八年的薪水了。

 

表可以看不懂,但是人长得是人模还是狗样,这不消有多少钱也能看出来。比方说走红毯的胡静,夹着一老外,怎么看怎么惊叹,这个头身比例怕是超过了17,而且脸小的没话说,冲镜头那一甫士也自然的不得了,其实你明知道她是刻意摆出来的。另外还有个穿着淡金色晚礼服的女子,跟着一个周晓燕般的老太太还有一个年轻的老外一起来的,拍照片时那个笑容挺迷人,主要是非常舒展,就是说把脸上能用到的肌肉都用到展示笑容上了,不像有的明星名人可能摆谱,来个皮笑肉不笑的。就算没有保留地笑了出来,但还是显得单纯,并不谄媚。帅哥似乎还真没看到,毕竟老外里面长得像裘.德洛或者肖.康纳利那样的也不在多数。

 

进了场,一下子失去了神秘感,与其他展会并没有多少不同。只不过都是些生活用品,档次比较高罢了,感觉就像赶集似的,全世界都拿出自己的一些绝活来卖弄几下。闲逛的时候,我就后悔了,怎么就跨了个Jack & Jones进来了,如果不是那个标志,我这身行头也还过得去,虽然也是Jack & Jones,但黑西服有几个能一眼看出是杰尼亚的面料还是董家渡的面料。

 

当然,一定有老法师能看出来,不过也有老法师漏掉的地方,当我从红毯走出去时,抬头望着东边回廊的顶上因为长时间未粉刷,涂料已经龟裂剥落了,而下面就是布满了“钻石”的红毯,也许这可以作为中国社会的一个隐喻吧,最好再加上上海展览中心主建筑前的那个刚劲有力的工人塑像。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017