注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

谁说胖子不能结婚?  

2008-08-07 17:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下班到家晚了点就没去健身,看报纸时瞄了几眼电视里播的《阿庆讲故事》。这期故事非常沉重,说的是一个30岁的男青年佟家俊爱上一个年龄相仿的女青年雯雯,结果两家家长第一次碰面就闹得不欢而散。原因还是很沉重,男方的母亲说自己儿子三百多斤,要是娶个二百多斤的媳妇,以后他们生活怎么办?指不定养个二十多斤的孩子出来!
 
那个佟家俊虽然肚子大得能开泰坦尼克,不过说话倒也有些条理(这句话好像有些没有条理,脂肪和智商好像并不成反比,当然也不一定成正比,要不然我怎么能眨眼间就纠出逻辑上的谬误来呢)。
 
“我三百斤,伊两百斤,生出来小人就一定廿多斤啦?没这种说法的呀。”他说话时的样子跟译男倒有几分相像,不过人家译男女朋友是广播台的播音员,虽然不用露脸显形,但是身材苗条是已经经过电视台展示过的。我想译男肯定不会生个二十多斤的胖小子出来,至于接生的大夫拍屁股的时候会不会拍出一声“喔哦……”那就不得而知了,但是有一点可以肯定,就算“喔哦”了以后,胖小子不可能就此开始解说NBA了。
 
话是这么说,但关键并不在是不是二十多斤。佟家俊的妈妈说出的终极理由是,自己肥胖已经很感生活不便了,自己儿子还要找个相当有份量的老婆,今后三高发作起来,一家一当给他们看病也不够。
 
哇,能有这样的觉悟,我不由心中暗许,照啊……虽然我并不歧视肥胖的人(肥胖的标准见附录),但也跟戴宇翔一样对原来体重标准但是后来发福的人怀有些小鄙视,这样看来我们的相同点并非只有他认为的都喜欢比自己年纪大的女人,或者我认为的都喜欢分析别人,还有一个就是都小鄙视郑炜。在高中时打篮球技术全面的郑炜(除了扣篮不会),在工作几年后已经连手指都粗得要绷断戒指了,更别提他的老蛮腰了。现在郑炜因为赌球纠纷已经杳无音信了,没准在旧金山过上新生活也未可知啊。
 
郑炜属于没出名就肥起来的,另有一个明晚在奥运会开幕式就要隆重登场的刘欢,属于名气越大,体重越重的。网上看了刘欢年轻时的照片,虽然不能算清瘦,但是还算有脖子,没肚子,要摸自己脚趾是相当的方便,现在呢至少要看到自己脚趾也不容易了。难道搞艺术就要跟脂肪缠绵?要不帕瓦罗蒂怎么也那么大个魄势?
 
“肥胖是衰老的象征。”当我在一年半前采访廖昌永时,他明确表了态以回答我是否唱美声的必须靠模子来储存中气。因为属猴的廖昌永喜欢打羽毛球,而不像帕瓦罗蒂的爱好是料理美食给自己享受,所以这个身形的差异是巨大的。虽然廖昌永不是生理学家,不过他的话其实概括了肥胖的坏处,衰老就会百病缠生,肥胖也同样会百病缠生。而且肥胖的生活成本恐怕也要比标准身材高得多。打个比方,一模一样的两辆车加了同样多的油,一辆载物重,一辆载物轻,相同行驶条件下自然是前一辆耗油多。何赛杰曾经在上大的跑道上说过一句话,你要比我重20斤,跑起步来当然快不了;不然让我背了20斤猪肉去跑步,也一样快不起来。
 
现在不是流行一句话叫,“不要让孩子输在起跑线上,”如果三百多斤的佟家俊真的跟二百多斤的雯雯结合了,即便他们生得出孩子,而且孩子没有二十多斤,但也保不齐没有个什么先天性的糖尿病、心脏病什么的。如果在孩子都还没站上跑道,只是一滩水的时候就注定会失败,那为什么不反思一下自己的生存现状呢?为人父母,给孩子一个健康的体魄也是一种责任,也许孩子将来很介意背猪肉呢,也许孩子以后没那么好运气能找到个XXL号的配偶,这些问题只能靠父母在未成为父母前解决了。
 
之所以说了那么多,是因为我发现半年多来我也跟戴宇翔一样开始被体重控制了,愣是从68公斤飙升到了75公斤,离弯腰没有赘肉的目标越来越远了。看来不是瘦肉压倒肥肉,就是肥肉压倒瘦肉,我不唱美声更没有肥胖的理由了,好了,继续减肥……

附录:

 戴宇翔关于体重的连接

http://daiyuxiang.spaces.live.com/Blog/cns!430F08AD5C0FA4E1!763.entry

 

一,目前在我国较普遍采用的计算方法:

1,成年:(身高(厘米)—100x 0.9= 标准体重(千克)

2,男性:身高(厘米)-105= 标准体重(千克),女性:身高(厘米)-100= 标准体重(千克)。

   

二,军事科学院推出计算中国人理想体重的方法:

北方人理想体重(千克)=(身高厘米-150x 0.650,南方人理想体重(千克)=(身高厘米-150x 0.648,这一计算方法,似乎比较适合南北地区中国人。儿童标准体重的计算,简便的方法是: 16个月:出生体重(千克)十月龄x 0.6= 标准体重(千克);7 12个月:出生体重(千克)十月龄 x 05= 标准体重(千克);1岁以上:8+年龄x2= 标准体重(千克)。

 

三,一般在标准体重±10%以内的范围。超过这一范围,就可称之为异常体重。实测体重超过标准体重,但超出部分<20%者称为超重;实测体重超过标准体重 20%以上,并有脂肪百分率(F%)超过30%者则可诊断为肥胖病。体重超过标准体重的30%一50%,F%超过35%一45%者称中度肥胖病;超过标准体重50%以上,F%超过45%以上者称为重度肥胖病。

 


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017