注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

青铜时代  

2008-08-23 00:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段文字将会与王小波、李泽厚没有一丝关系,甚至是车田正美也与本文无关。所要记述的无非是2003年加入东方早报财经中心的一群年轻人在五年以后重新聚首的只言片语,没有“物是人非事事休,欲语泪先流”的凄楚,也不见“左牵黄,右擎苍,老夫聊发少年狂”的豪迈,却是一段永志难忘的职场初恋,一段多达数十角的“多角恋爱”。

 

两周前订了上周六的卢湾钱柜大包房,根据统计的名单有将近16人参加这次聚会,但是我估摸着有些同志是吴宇森的拥趸,放个把鸽子不在话下,所以订位时我只说了12人。

 

我第一个到了钱柜,离下午两点零五分还有十分钟光景,于是就找个沙发坐下枯等。差不多时走到前台,一旁突然闪出贺老。贺老本名贺宁,当然啦,贺老现在还叫贺宁。这个带“老”字的尊称不过是《手机》风靡那段时候,我从费老那里移植过来的。贺老不是研究美学的,当然贺老所学专业运动康复的主体还是人体,人体也是美学的主体之一,这样可以勉强跟费老搭上交情。贺老也喜欢跟人坐而论道,论的最多的人就是我,接下来也不是美学女研究生,而是一些女记者。不过要严正声明一点,只是坐而论道,绝没有绯闻,如果出现绯闻,绝大多数是我为了娱己娱人,应景现编的。

 

“我还以为你不会来呢!”看着贺老那件领口有些脱线的棉T恤,我暗暗喜出了望外。

 

“谁说我不来的?我跟你说过我不来?”贺老仿佛背上了天大的冤屈,虽然大家都知道贺老不喜欢唱歌,也知道贺老被DHL请去德国参加莫扎特诞辰300周年的音乐会时愣是在音乐厅里睡着了,但事实胜于雄辩,贺老就如假包换的站在我面前。

 

前台说已经有人到了,我与贺老到了391房间一看,原来是王一琳到了。王一琳同志比我们早到包房,不过比我们晚到财经中心。那时候我和贺老的办公桌上有一台直线电话,可以拨打长途,王一琳频繁来电话采访,于是贺老还是胡总就跟她说以后来用电话要收费,于是王一琳再来时就准备好了钢镚。

 

后来王一琳去了道琼斯,这时候她已经唱上了。接着我点了《北京欢迎你》,贺老大乐,“我前些天还给我们公司拍了个《北京欢迎你》的运动版呢!”贺老现在著名的网络广告的公司华扬联众工作,据称这个运动版,贺老把策划、制片、导演、剧务、男一号都给兼了,哪个老板找到贺老这样的人才还不乐翻天?

 

随着时间推移,俞佳、严丹虹、叶莺、梁文汇、李和裕、朱琦、乐炎、黄蓉、王亮、胡中原都来了,后来王一琳还叫来了路透的仓似之。

 

俞佳得知王亮开了公关公司,客户都是汽车公司,就问到买车的事情。王亮说买车打折搞个媒体价不成问题。

 

“玛萨拉蒂也能打折?”俞佳在瑞信的同事中颇有几个开跑车不眨眼的。

 

“当然可以,你同事很牛的嘛!”王亮听了这话大概也不能眨眼了。

 

“她同事买玛萨拉蒂还不是自己开的,是给二奶买的。”我以小人之心度一下君子之腹。

 

“我同事是女的。”俞佳的口气让我想到了花木兰,“你往这街上看呢,你往这道上瞧,玛萨拉蒂也有女人开……”

 

“那么就是给二爷买的。”我随口找补,至于二爷到底是爷爷的弟弟,还是老公的弟弟,或者根本就不是个弟弟,这里也不必太较真。

 

谁点了一首《骑士精神》,一曲唱罢,胡总胡中原评价道,这首歌的曲风怎么像是周杰伦的。

 

我不得不拍着胡总的肩膀说,“这首歌的曲就是周杰伦写的,那时候周杰伦跟蔡依琳谈恋爱您也不知道吧,后面的侯佩岑什么的就更不知道了吧。我说胡总,研究股票也不能这样专注啊。”大家都觉得胡总研究股票的所在可能是桃花源,真是“不知有汉,无论魏晋”了。

 

唱到近六点,俞佳、梁文汇、李和裕、乐炎、黄蓉、贺宁都不一起吃饭先行离开了。剩下一干人等跟着叶莺去二医大的圣乐吃饭。汤涵婷、顾卫荣、吴迪也陆续来了。

 

吃完了大家要玩一盘“幸运56”,猜猜一顿饭吃了多少钱。大家普遍很享受圣乐的美味,大多猜了500元到600元之间,只有顾卫荣猜了480元的最低价,我以500元紧随其后。结果叶莺拿出账单一看,475元,这下顾卫荣就以5元钱的最小误差荣登榜首。不过因为大家都心又不甘,所以之前说猜中者可以不付钱的奖励就没人提起了。不过严格说来,顾卫荣也没有猜中么,颁奖的解释权当然归组委会的。

 

饭后,王一琳、仓似之、胡中原都走了。剩下的人去瑞金医院斜对面的避风塘玩UNO。第一次玩UNO的吴迪、王亮、顾卫荣都很high,又听到了吴迪招牌式的海笑声。看着这情景,我想起刚进东早不久,一次跟吴迪、王亮、顾卫荣、严丹虹、顾俊去茂名路的一家酒吧,谁提议“玩真心话大冒险”,当时说了些什么真心话我都不记得了,反正都是很傻的问题。吴迪也记不清了,只说那是很久以前的事情了。

 

是啊,工作换了一个又一个,朋友也换了一个又一个,每次都是新的开始,每次都是旧的回忆。王亮说我们在东早的相聚就像初恋一样,那么下一次相见曾经初恋的我们又能翻出些什么锈绿斑斑的可爱回忆呢?

 

 

附上贺老的杰作:http://v.ku6.com/show/OWGgabikpCJ6Vc3g.html

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017