注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

不出门的世界  

2008-07-21 16:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
着电脑昏昏沉沉,耳机里101.7的节目主持人不知怎么就扯到《风云诀》,说看过的朋友都高度评价。是吗?昏昏沉沉的脑袋似乎一下子被风神腿踢到、麒麟臂捶到了,怎么个高度评价法呢?还不是因为《风云诀》是SMG投资拍的,丫儿的哪个SMG的主持人敢在节目里说有朋友不高度评价这部片子呢?活腻味了?或者跟我一样脑袋昏昏沉沉不知所云。
?
如果不是从SMG拿到两张免费的电影票,我也不会掏钱去电影院观摩《风云诀》;如果我不是去现场观摩,那么说不定我也会凭着片花去不负责任地高度评价一下。可糟糕的是我看了,还只能给个中度评价。
?
上周六是首映当天,晚上看到新民晚报上一篇文章写港汇广场的永华影院是安排《风云诀》场次最多的,一天30场,几乎场场“爆满”。可是我不知道是不是自己对“爆满”的理解有偏差,一个小厅至多坐了一半人算不算“爆满”?如果不算的话,那我周六上午坐在那里看着步惊云、聂风的地方原来不是永华影院,也许那天上午我也根本没出过门,只是在家做着白日梦,或者像尼奥在《骇客帝国》里那样脑子后面被插了根数据管(那根太粗了,叫它数据线都有些不好意思),爱梦什么梦什么,简直就像是住在梦工厂里了。
?
还是阿宝提醒我说,人家永华影院的工作人员也没说错啊,我们拿的是团体票,那个9号厅自然是被SMG包场包掉的,出票全出了,就算没坐满也是“爆满”。一女二嫁固然是不道德的,一票二售也是要不得的。既然票子全买了,位子空着就让它空着吧。
?
我想起以前邱兵说他老婆在工作日白天去上海影城看电影,结果那场电影就他老婆一个人买票,等到要开场了,人家电影院的人不愿意放映,执意要退款。可是他老婆偏不,凭什么要我退票,我买票的时候可没说一个人不放电影啊!结果他老婆花了60元钱包了场,爱坐哪里坐哪里,爱躺爱睡悉听尊便。
?
那天上午我父母也出去看电影了,他们去的是梅龙镇的环艺影院,看的是《赤壁》,不过拿回来的宣传资料上有《风云诀》的介绍。扫了一遍就看到SMG跟深圳那个合作方共同投资了近1000万美元耗时5年制作了《风云诀》,不对啊……耗时多久我管不了,投资多少我也管不了,可是为啥上面说到的新民晚报的那篇文章写道制片方对3000万元的票房充满信心。可是1000万美元的投资,就算那现在的汇率牌价计算也要6800万元人民币,3000万元的票房还不知制片方和院线怎么分账的,就算七三分账,3000万元的票房制片方也只能拿到2100万元,连总投资的1/3也不到啊。莫非《风云诀》会在海外市场大卖?或者衍生产品会大行于市?这笔账外人是怎么也算不清的。
?
成也风云,败也风云。这个世界上自打出现了媒体之后,什么稀奇古怪的事情都有可能被关注,什么平淡无奇的事情都有可能被包装。不过当大家都开始像楚门那样怀疑周围世界的真实性的时候,那么传播信息的媒体是否公正客观就成了一个不可回避的问题。《风云诀》是SMG花钱拍的,动用自己的电视广播报刊资源以及兄弟媒体的资源卖花赞花香这是情理之中的事情,但如果受众真的以为电视上说好就好,广播里说好就好,那么在上过几次当以后大约就会矫枉过正地认为电视上、广播里什么都是不可信的了。
?
上午在路透社上班的仓似之问我,为什么最近国内媒体统一口径断定路透社比国家统计局提前公布精确的GDP和CPI涨幅是因为政府内部有人泄密。我想是不是有人泄密暂不去说它,如果不是泄密呢?是不是路透社的预测模型太牛逼了,或者路透社的公信力就超过了国家统计局了?这些恐怕就是国内媒体最不愿意让民众留下的印象。那么何不挟着 “西藏事件”、“圣火事件”国内民众对西方媒体的反感来掩盖一下自身的不足呢?
?
国内媒体的反应又让我想起了小孩子在学校里,考试成绩没同学好,家长责问起来不好交待,就说同学是作弊的。可同学是不是作弊并没有证据,自己成绩不好却是铁证如山。也许下一次自己成绩称霸全班,同学也要说你是作弊的了。其实媒体既不是吴宇森放出的白鸽,单纯无暇,也不是蛇精放出的蝙蝠,猥琐邪恶。也许我们已经和楚门一样轻信了这个媒体营造的世界几十年,也许我们不出门会继续相信媒体营造的世界,可是一旦你走出门,那么就请怀疑吧,如果这世界上还有一条真理不能被质疑,也许只有“怀疑一切”!我恐怕要去核实一下,上周六上午坐在永华看电影的是不是我了……
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017