注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

到天下会去啃鸡肋  

2008-07-20 11:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”。昨天上午去港汇广场的永华影院观摩了免费的《风云诀》,情节比较紧凑连贯,场面也算精彩刺激,不过总觉得少了些什么。忍不住又拿它跟前两周在UME免费观摩的《功夫熊猫》做了个比较,发现这个差距还是不小的。虽然《风云诀》已可算是中国大制作动画电影的里程碑,不过在我看来终究是块味道不咸不淡却也可以啃啃的鸡肋。
 
我承认对《风云诀》的人物、故事的认识全部来自多年前那部真人电影《风云之雄霸天下》,漫画原著我是从来没有看过。仅凭着对真人电影的记忆,我也看出《风云诀》的故事主体是在《风云之雄霸天下》大结局之后发生的,也就是雄霸死后。《风云诀》大约可以算得上是《风云之雄霸天下》的后传,或者《风云之雄霸天下2》的豪华版动画预告片。
 
在《风云诀》里面,迷信到有点白痴的雄霸只是短暂地露了一下脸,不过就是这个短暂的一小脸,也足以让观众怀念起千叶真一(《风云之雄霸天下》中雄霸的扮演者),这个形象几乎是临摹了真人版,说实话有了千叶真一珠玉在前,都很难想象还有谁能更加雄更加霸了。
 
然而,《风云诀》的主创人员大约不信邪,贯穿整个故事的几个主角都设计得与真人版电影完全不同(大概除了头发的染色)。诚然,步惊云不一定要画得像郭富城,谢霆锋也不必了;聂风更不必像郑伊健,任贤齐的形象我更喜欢;至于拥有佐罗般漂亮声线的傲决和自以为聪明的断浪更可以海阔天空的设计形象了。可事实是四个人的身形、脸型、鼻型、眉型几乎完全相同,还好他们用的美发师不是一个人,服装也有差别,不然真的很难分清他们到底谁是谁,不知道的还以为是多年前失散的“风云雷电”四兄弟呢!
 
无名终于有些不同,硬是靠蓄须体现了自己的特色,而且也只有他的穿着比较中国化,而“风云雷电”四兄弟则多少带上了东瀛漫画的风格,特别是聂风被麒麟魔附体时的形象,莫不是在《犬夜叉》当中曾经见过?说到形象鲜明,还是蝙蝠寨的那几个土匪有点腔调。
 
形象不出彩没关系,可是台词不能也淡出鸟来啊。凭我的记忆,从头到底好笑的台词不超过十句。虽然新民晚报上一篇评论写道,谢霆锋配音的步惊云十句台词里九句引人发笑。但我怎么也没感觉出步惊云是个幽默大师,不过有几句台词倒是有些无厘头。
 
当时,小偷团伙的头目紫凝姑娘问步惊云是不是要接受周员外的捕头聘书。步惊云说他答应了。紫凝马上发了彪劲,放出恨话,从此官盗不两立。步惊云便信誓旦旦地要照顾紫凝和柴米油盐。我想捕头虽然不起眼,不过凭他的身手也算是一份有前途的职业,没准哪天从公安系统调到卫戍部队系统,弄个80万禁军教头当当也是绰绰有余了。不料此时步惊云接着开始海誓山盟了,“我要带你们去蓬莱岛。”
 
哇,这个也太过分了,刚接受了捕头聘书,就立马想着休长假陪女朋友去游山玩水了,而且还是从四川到山东,也不知周员外给不给带薪休假?也不好去问县官,因为《风云诀》里的官僚体系及其扁平化,除了皇帝露了脸,剩下就是基层的侦察员、肚子有点大的帅捕头和一些不中用的部下了。
 
平心而论,帅捕头还是长得蛮帅的,可见肚子有点大这个情况自从《功夫熊猫》之后已经普遍成为了帅的一个分类了。帅捕头不但帅,而且价值观很正统保守,看到步惊云手臂上的麒麟纹身,就断定他不是好人。这跟我在高中毕业前觉得染头发(非为遮盖白发需要)的人一定不是好人一样。不过帅捕头比我开明,没提到染发这辙,要不然那里面还真找不出几个好人。好了不说发色的问题了,不然一句话把全体圣斗士都惹毛了就有危险了。
 
帅捕头的手下也说过一句不错的台词,那是在接连吃过聂风、步惊云的亏以后,得知他们都是从后山来的,他便感慨道,“为什么后山来的都那么厉害呢?”莫非那后山竟是少室山?不能啊,少林寺出来的能留那么长头发,还能染发?
 
帅捕头及手下的身手、逻辑都不咋的,但是大肚子倒有人引以为范。要问紫凝身边的小胖满肚皮都是什么,他自然不会跟你说是满肚皮的“不合时宜”,而是偷钱换来的满肚子好吃好喝,鸡腿啊鸡脯啊,剩下鸡肋给那个门牙像土拨鼠的小孩子啃啃一定干净利落。
 
可是《风云诀》这块鸡肋我怕是怎么也啃不干净了,毕竟人家那是天下会的干活,不是黄浦会、苏浙汇的寻常菜色可以匹敌的。下一次如果有谁像上周五何晓鹏一样说我手臂粗,我就抖抖手臂上的肌肉、义正词严地告诉他,“麒麟臂哎,怕不怕!”别羡慕我,你想要的话也去啃两口天下会的鸡肋就成……
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017