注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

阿迪达斯的无厘头  

2008-07-18 00:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天看到报纸上的阿迪达斯广告,罗列了所有专门为这次北京奥运会设计的运动鞋。阿迪达斯运动鞋的款式一直是我很喜欢的,虽然我的第一双真正意义的运动鞋并非阿迪达斯的,不过在我后来穿过的运动鞋里面阿迪达斯的份额最高。仔细回想,曾经穿过亚礼德、美津浓、蒂拉多纳、阿迪达斯、耐克、锐步和李宁的不同运动鞋,不过除了阿迪达斯有两双慢跑鞋和一双篮球鞋,其他的品牌都只有一双而已。
 
从这个不长的名单当中似乎看不出我的品牌忠诚度有多高,但是论及阿迪达斯的设计细节总会给我带来更多惊喜。至于技术工艺方面,阿迪达斯和耐克应该是不相上下的,在我高中时看来是很酷的带气囊的鞋底,不管是阿迪达斯的还是耐克的从本质上来说相差无几,大概唯一不同的是有的鞋底里充的是德国空气,有的鞋底里充的是美国空气吧,但现在大都是我们熟悉的中国空气了。
 
回到报纸上的广告,中长跑鞋、短跑鞋、自行车鞋、跳远鞋、跳高鞋(似乎没有周小迪那双鞋的动力功能),这些还都是要用到腿脚的运动。连射箭鞋都有,不知道是不是因为奥运会增设了类似巨弩的项目,要运动员像张艺谋的《英雄》里秦军的弓弩手那样用腿脚干活。射击鞋呢,说不定内藏玄机,鞋底有特别的装置能够刺激足底穴位,让运动员在比赛时耳聪目明,王义夫的高度近视可以瞬间变为2.0。这至多也就是刺激经络穴位的法门,与同化蛋白制剂、肽类制剂挨不着边,应该不会让运动员们捏着尿检瓶痛哭流涕。
 
不管“没有不可能”和“一切皆有可能”到底哪个口号更有能耐,既然有人能把冰箱卖给爱斯基摩人,阿迪达斯也绝对要秉承“你行我也行”的勇气与决心,愣是要把运动鞋卖给柔道运动员和室内水上项目运动员。那双柔道训练鞋可真是惊世骇俗,鞋背上还有蕾丝装饰,大概为了方便区分黑带高手的段位,只要看看蕾丝相应的图案就知道对方斤两了。可是只为了这个功能,柔道鞋也太闲了吧。若是空手道也就罢了,我们可以认为穿着鞋训练是为了降低脚吧的折旧率,或者在鞭腿的时候让队友的脸蛋先感受一下蕾丝的温柔然后才被K.O.。
 
阿迪达斯的设计师又不是白痴,不会想不到这些漏洞。当两个柔道运动员纠缠在一起的时候,会不会在互相锁住无法动弹之时,突然从这神奇的柔道运动鞋脚底板放出几缕迷香改变了胜负的天平呢?不过这个施放时机和计量的把握可还真又是一门高深的学问,不然一个运动员在垫子上打起了震天价响的呼噜,裁判大概要抓狂做俯卧撑去了。谁叫阿迪达斯赞助了中国柔道队呢?不搞出点中国风的玩意儿可还真说不过去了。
 
室内水上运动的那些“运动鞋”怎么看也是拖鞋,对室内水上运动的运动员来说拖鞋的第一要务就是不能滑到,所以我想拖鞋的鞋底得跟章鱼的吸盘似的,脚上穿两只,手上套两只,一口气能爬到金茂顶上,不过奥运期间还是不要搞那么大动静试鞋了,不然被当成恐怖分子逮起来,连阿迪达斯都脱不了干系,这可就是天大的冤枉了。
 
虽然阿迪达斯设计师们的理念有些高山仰止,不是我等凡夫俗子可以彻悟的,不过阿迪达斯集团CEO赫尔伯特?海内这段时间在驳斥西方媒体要求阿迪达斯抵制奥运会时的讲话,我倒是非常欣赏,他说“作为一个赞助商,如果我们不得不站出来发表反对中国政府的言论,那么,在下一件事情上,我们就不得不发言反对美国政府,因为我们也可以谈论关塔那摩,我们也可以谈论西班牙的埃塔等等。因此,我绝对不认为这是体育用品公司和奥运会赞助商的工作。”

海内先生是个明白人,所以就算阿迪达斯推出了那么强悍的拖鞋,我也不打算顶设计师的肺,要顶还是顶他们的鞋吧,不过拖鞋和柔道鞋是消受不了的。我还是安安稳稳去挑双裹着中国空气的慢跑鞋吧,从这点来说阿迪达斯成全了我的爱国诉求。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017