注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

只许半狄恶搞 不准百姓赏片  

2008-06-23 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六去新天地UME看了《功夫熊猫》,虽然电影开映前广告不断,但是一旦熊猫阿宝登场,电影院里的笑声就如潮水般一浪接一浪,不管是人物形象、对白还是其中蕴含的人生哲理都表现得非常自然。我一向推崇周星驰表演的那些小人物的奋斗史,搞笑之中伴着辛酸,到最后嘴在合不拢地笑,眼睛却会有些湿润。而《功夫熊猫》也实有异曲同工之妙。
 
不过有一点是我在看完影片后百思不得其解的,为什么会有“艺术家”赵半狄扬言抵制这部影片呢?仔细回想影片中的重要桥段,似乎只有阿宝与残豹在小镇上争夺神龙秘籍时造成房屋倒塌的镜头勉强与纹川的大地震有些牵连,且不说这部片子在大地震之前就完成了,难道以后在影片中有房屋塌陷的镜头就会让四川人民产生恐怖的联想?如果是这样,那么《风云诀》该抵制,《全民超人》也该抵制,从此以后四川人民只能看看文艺片了,就连之后必定会拍摄的抗震救灾的纪录片和电影也该全川抵制,因为大家的心理实在太脆弱了,不敢看也不忍看。
 
上网搜了搜关于赵半狄抵制《功夫熊猫》的报道,发现这个“艺术家”的理由并没有那么有说服力,大意是这部片子是好莱坞的大片,是符合说错话的莎朗?斯通之流的价值观的,所以不应该让这部片子在敏感时刻来中国捞钱。这个理由很好,因为姓赵的不用仔细看过全片就能做出如此判断,他抵制这部片子,自然不能自己“独乐乐”,然后才宣称“川人不宜”吧!但是他既然没有看过又怎么知道这部片子的价值观是那么“川人不宜”呢?我权且做个小人去度一下“赵艺术家”的“君子之腹”,他其实偷偷摸摸看过《功夫熊猫》,只是没找到什么“川人不宜”的画面情节,所以无奈之下只能上纲上线。
 
赵艺术家似乎深谙“文革逻辑”:说你是反革命,你就是反革命,你不承认还想要证据,那么告诉你因为你老爹是反革命,你还有不是反革命的道理?至于你爹为什么是反革命,我们可以继续往上面追溯,一直追到云南元谋人你的一千八百代祖宗为止,还不服气的话就等到考古有了新发现,再给你祖宗挂个反革命的牌子。
 
然而《功夫熊猫》真有那么反革命吗?在我的拙眼看来,《功夫熊猫》在情节上与《功夫之王》相似,都是迷恋中国功夫的小人物通过因缘际会而得偿所愿,最终成了匡扶正义的武者。而故事发生的地点都是在中国风景如画的乡村小镇,最后的对决都是在山巅空旷的大殿里。只不过在《功夫之王》里戏份颇重的猴王,到了《功夫熊猫》里堪当配角,在一根木桩上打坐休息有点瑜伽的意思。不过话说回来,吴承恩《西游记》里的美猴王原本就脱胎于玄奘所著《大唐西域记》,而玄奘的相关见闻则来自古印度神话《罗摩衍那》中的神猴哈努曼,论起哈努曼的功夫可是天下一等一的瑜伽高手,如若不信可以去试试瑜伽中的“神猴哈努曼”式就知道了。
 
由于熊猫阿宝是男一号,所以配戏的里面一只熊猫都没有,这不正是暗示了熊猫在中国乃至全世界都是稀有珍贵的。很好笑的一个情节是阿宝的爸爸是一只面艺精湛的鸭子,他在向阿宝阐述家族辉煌的历史时,我注意到阿宝的爷爷的肖像上是鸭子,阿宝的太爷爷的肖像上也是一只鸭子,到了太爷爷的老爹的肖像竟然是一只猪。不可能,当然不可能,猪自然不能是鸭子的爹,可鸭子也不能是熊猫的爹啊。不过看到后面就明白了,既然狸猫师傅能收养残豹,那么猪爸爸为什么不能收养鸭儿子,鸭爸爸又为什么不能收养熊猫儿子呢?这不是佛陀的价值观嘛,众生平等。
 
全片的女一号当属悍娇虎了,虽然除了性别之外,我一点没看出来娇在哪里,悍到是不言自喻。这个角色让我想起《卧虎藏龙》里面的玉娇龙,那种拼斗时舍身忘死的劲头,龙虎之间不相上下。不过依照西方人的习惯,大多会觉得龙是一种邪恶的动物,虽然中国龙与西方龙不是一回事情,但是作孽的中国龙也不少,比如东海龙王的三太子。
 
熊猫则能够没有歧义的代表中国亲切和善的形象,阿宝的好吃也多少是中国人特性的写真,不然全世界怎么并推中国和法国是最擅长烹饪的国度呢?由于熊猫阿宝是主角,连带武功高手大多成了猫科动物,比如师傅狸猫、悍娇虎、残豹。灵鹤和俏小龙则来自于中国武侠片里著名的蛇鹤双形功夫,快螳螂当然是螳螂拳的代表,猴王就不用说了。
 
我想该片的编剧同志一定是非常喜爱中国文化的,要不然我们也该向他在事前做的大量功课表示敬意,不仅仅是中国的功夫文化,也包括了很多细节。不知道观众有没有注意到报信的那只鸭子叫什么,他叫小张。编剧是知道在中国张是很普遍的姓氏呢?还是对比利时漫画家埃尔热的《丁丁历险记》中的中国人张印象深刻呢?
 
乌龟师傅也不得不提,语带机锋,深藏不露,又懂得因材施教,实在要比《七龙珠》里的龟仙人更像个不世出的高手。“这个世界上没有什么事情是偶然发生的”,那么赵半狄对《功夫熊猫》的抵制就一定会有必然的原因,真不知道赵半狄自己的“熊猫秀”遭人非议是不是他心理失衡抵制《功夫熊猫》的原因之一。真亏了他只有半狄,若是一狄,不知要不要把所有电影都抵制了,大家好空出时间去看他的行为艺术,也好空出时间去研究他哪里不正常,是不是上辈子投胎做的竹子。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017