注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

加油!加油!  

2008-06-20 10:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
府在汇率改革之后又一次“出其不意”的调整了油价,调价本来并非坏事,只是“出其不意”总是出的平头老百姓的“不意”,这样的行为终归有些“不义”。
 
我自己不开车(主要是买不起车,也养不起车,顺带为环保做些贡献),所以对油价涨跌没有切身感受,如果单从理性上来判断,我是支持油价上调的。首先声明,这个支持并非出于“仇富”心理,也并非对中石油、中石化、中海油有多喜欢,而是出于朴素的市场规律。
 
“批零倒挂”是国内的石油巨头们向发改委含泪请愿调价的有利依据,有一点基本常识的人都知道,做生意这么做是往倒闭着做、往死里做,发改委的人自然明白这个道理。不过为何迟迟不调价呢?原因很简单,国务院不让调,要稳定物价,不能在通胀愈演愈烈的时期火上浇油。
 
然而这样的愿心基本上得不到善报的,原因有三。
 
其一,石油巨头们都是国有企业,硬挺着“批零倒挂”,看似稳定市场价格,但是他们能挺多久?他们能不能自己干挺着,不要依靠国家财政的补贴?如果拿了国家财政的补贴,就是拿了全体劳动人民的血汗钱去弥补企业的亏损,这钱不还是从老百姓的口袋里摸去的吗?
 
诚然,就算国家财政不补贴,收了劳动人民的所得税、收了股民的印花税等等也是不可能退还的,但问题是如果这笔财政补贴是用在社会保障方面,是不是受益面能够更广一些呢?不然,靠补贴稳定油价,主要受益的还是一小部分有车族,但是纳税却是全民的义务。有人要说很多人不纳税,的确正常情况下月收入2000元以下不用纳税,但是这些人绝大多数也不会拥有私车。最郁闷大概是那些收入数千元,又没办避税的无车劳动者,他们必须因为国家财政补贴间接为有车族买单。事实上,有车族中很有一部分是对油价不敏感的,比如有公司报销的,比如自己是企业主的,所以国家财政补贴贴到他们头上不免“劫贫济富”之嫌。
 
其二,市场是一只看不见的手,政府既没有能力也不应为此付出不必要的代价,虽然FT的专栏作家马丁?沃尔夫因为美联储的出手救市之举而撰文声称“自由资本主义的死亡”,然而直接干预价格与对市场进行监督调控并不能等同。由于油价的“稳定”,消费者就不会感到经济压力,所以也不会减少不必要的用量,使量价关系不能得到调整。更重要的是,虽然油价“稳定”,但是所有看报上网的人都知道国际原油价格已经长成什么样了,因此在他们心中对油价上调的预期已经形成,对普通有车族来说,即便有这个预期也不过是尽量在“出其不意”前加满油,囤积成品油似乎力有不逮。但是那些“心有余力又足”的市场参与者呢?他们会想尽办法囤积成品油,这个跟基金建老鼠仓有异曲同工之妙。市场上囤积居奇的主儿多了,供应自然更趋紧张,反过来又推动了油价上调的预期。
 
其三,国内外油价悬殊会增加出口,加剧国内的供应短缺。这也是显而易见的,国内石油巨头一边进口,一边出口,赚取差价不亦乐乎。就算国家在税收等方面限制出口,但是明修栈道,暗渡陈仓还是可以的。我想国内的走私问题不会因为一个赖昌兴去了加拿大就偃旗息鼓了。马克思说过,“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。”谁要是有机会问问赖昌兴就知道他怕不怕绞首,我想他是怕的,所以他才会壮着胆子赚更多不义之财去免予绞首的下场。
 
随便说说油价的事情,希望不要被有车族的朋友拍板转,不过若是手里有中石油、中石化等一干股票,这两天有没有赚到几个月的油费呢?想起林志玲嗲声嗲气地喊,“加油!加油!”那就加满油往前开吧,反正油价涨不涨,车子还总是要开的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017