注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

苏州半日  

2008-06-19 09:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从北京回来,第二天又去了苏州半日。想起大约十年前余秋雨的《文化苦旅》刚流行时,我参加学校的辩论赛,结束后学校送了我这本散文集,里面一篇《白发苏州》把这个城市描述得诗情画意,现在已经记不得只言片语了,只这个名字至今难忘,就如同可以名实不符,但一定要弹眼落睛的新闻标题一样。
 
中午从徐家汇出发,地铁到新客站,一路小跑赶上动车,还好路上没耽搁,不然换了刘翔大跑也是赶不上时速200公里的动车的。半个小时一行三人就从黑发上海到了白发苏州,不过苏州早就挑染了她的白发,旧城区也许还保留了些姑苏遗韵,新城区已经完全是现代化的风貌了。打车去香格里拉,广播里一个广告挺与时俱进,“我为什么不能跑12秒88?我为什么不能长2米26?#¥%为什么有3万平方米的广场……”。
 
在酒店商务中心的会议室里待了大概3个小时,办完事情就出门打车赶火车站。车还没开上街,一个久候在出口处的十几岁小孩子就从开着的车窗投进了名片大小广告。我以为是上海南京路步行街上惯常机票打折广告,拿起来一看,却发现机票打折广告上没有的妖艳女郎的形象,正面反面一点不浪费版面,伴游云云,还留着两个手机号码。后座的摄影记者说他一个朋友去汶川拍照,在那里也遇到过拉皮条的。
 
我想这也没啥好奇怪的,地震不能把人都震成圣人和英雄,就算是圣人孔老夫子的后代也都七十多代了,英雄也未必都是清教徒,比如被流行文化扭曲了的切?格瓦拉。饮食男女,人之大欲存焉。劫后余生,大约更加能理解曹孟德“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”的含义了。三年前,我去秦皇岛采访号称最后一次全国煤炭订货大会,秦皇岛的的哥概括说,开个订货大会,代表来了3万,小偷来了1万,小姐也来了1万。可以预见到了8月份,莫说是河北省,就是全中国的小偷、小姐大约都有计划去北京出两个月差吧,能让他们大大提高外语能力也未可知。
 
回到家已经近9点了,这下健身房是去不成了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017