注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

电梯里的水管  

2008-06-11 09:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天又是个雨天,出门提早了20分钟,不料还是迟到了1分钟,所谓人生不如意事常八九,这也算的一件。不过总算坐电梯还顺利,没有等待太多时间。
 
进了电梯,四个年纪三四十岁的女人为了水管的问题讨论开了。“真是气死我了,家里用了十年的水管也没坏掉,一搬就坏掉了。”一个女人抱怨道。
 
“知道你不住了,所以就坏掉了。”另一个女人半开玩笑地说。
 
原来是搬家了,老房子的水管大约忍受不了主人的始乱终弃,所以毅然绝然地结束了自己的职业生涯。
 
“下面人家一直听到流水的声音,还好我地漏的盖子打开着。”“始乱终弃”的女人补充说。
 
“下面人家知不知道你家没人住了?”
 
“谁知道他们知不知道,真是气死我了。” “始乱终弃”的女人似乎有满肚子委屈。也许水管应该念及多年情谊提前打声招呼,既然用了10年都没有坏就等于许诺了100年也不能坏,活了100岁的人瑞自然就得千年万年的活下去,只要不活成乌龟王八就不用满肚子委屈。
 
“还好你们已经不住了,不然倒是有些麻烦。”
 
“还住着的话就不会坏了。” “始乱终弃”的女人这个判断应证了我对她们家水管心情的揣测,看来她自己也知道水管对她们家人的感情。“后来花了二十几块钱换了一根。”然而雇主和雇员的感情终究有些靠不住。
 
电梯门开了,两个女人走了出去。剩下两个女人又开始了另一番关于水管的讨论。“我们家北阳台的水管漏了,还好是北阳台,铺了地砖。”
 
另一个附和着,“是啊,真麻烦……”
 
电梯门又开了,这两个也走了出去。四个女人楼上楼下都在工商银行徐汇支行上班,只不过几分钟光景,就不露声色地各自亮出了家底。一个有套老房子,又有一套新房子。一个房子有北阳台,一定也有南晒台。剩下两个女人也许更阔绰,只是闷声发财,也或者的确力有不逮,所以在一旁帮帮腔,担个捧哏的角色。
 
这场“电梯里的水管”小话剧多少能够媲美《色戒》里面几个女人打麻将的戏份,看似家常,其实言语里都暗带机锋。可惜我做了如此一针见血的点评,考勤机还是不留情面的记下了我迟到1分钟。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017