注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

钻石钻石亮晶晶  

2008-04-17 19:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“钻石钻石亮晶晶,好象天上闪烁的星,性感美女送上门,给她两记大巴掌。”这是《我和春天有个约会》中白浪哥演唱的最为脍炙人口的歌曲,当然除却他模仿的猫王的那些。事实上我只知道猫王是个美国歌手,至于他唱过些什么代表作,我是一首也说不上来,不过我倒知道他女儿是我喜欢的美国影星尼古拉斯?凯奇的老婆。
 
虽然这首关于钻石的歌曲歌词似乎很不靠谱,但事实上不管在现实还是臆想中和钻石有关的事情大都不怎么靠谱。之所以在西藏、台湾问题热火朝天的当下想起钻石这点事,并非在西藏、台湾发现了钻石矿,而是大学本科同学何赛杰斯基(何赛杰作为一个以研究中国近代基督教历史的硕士,其对苏联、俄罗斯问题却更感兴趣)前些日子送来了结婚喜筵的请柬,并且在与周博、总统聚会时提到给老婆买了金伯利的钻饰项链和手镯,花了数万元。
 
周博当时就很不理解,为何买钻石要花那么多钱。物以稀为贵自不必多解释,但是从什么时候开始人们把钻石当成了婚姻当中似乎必不可少的信物了呢?哪怕李湘前夫的恒信钻石推出的199元一对的平民钻戒也让不少人趋之若鹜。
 
大学里教过我们写作、普通话语音训练、书法的丁迪蒙老师曾经有一次谈到当年轰动一时的美国大片《泰坦尼克号》,她说里面与钻石有关的情节非常不合常理。幸存的女主角Rose把那颗硕大的海洋之星钻石珍藏了几十年,直到影片最后才悄悄地把它投进当年Jack为她捐躯的海洋深处。钻石代表什么呢?对Jack对Rose的爱,还是Rose对Jack的爱?其实如果仔细推敲我们会发现,这颗钻石其实代表的是Rose未婚夫(就是那个幸免遇难的富豪)对她的爱,只不过世界观、人生观还不完善的Rose最终背叛了这个婚约,但是却坚决地留下了海洋之星。对Jack来说,海洋之星也许只是给Rose素描裸体时一个昂贵的、可望而不可及的道具罢了。在这里把海洋之星当成对爱情忠贞的象征,不如说它是背叛的象征更合适,或者说是上帝用来试探人类本质的道具。丁老师当时的原话大意是,人们怎么能认为Rose把自己并不爱的男人的钻石保留几十年,当成是对另一个男人的情深意重呢?
 
Jack(莱昂纳多?迪卡普里奥)其实没有死在北大西洋,他靠着顽强的生命力游到了塞拉利昂,改名Danny Archer混进了《血钻》的世界,这个跟钻石有关的世界更加不靠谱,杀戮、仇恨、贪婪、鲜血,连《泰坦尼克号》里逻辑不通、自说自话的脉脉温情都荡然无存了。钻石只是换来权力、地盘的筹码,一旦飘洋过海到了欧洲,人们就不再记得或者刻意忘记了这些坚硬的石块上的斑斑血迹。
 
钻石不是象牙,并非每一颗生来就是罪恶的,但是钻石有时候让人思维混乱却也是不争的事实。没有钻戒就不结婚的作女相信不是一个两个,即便如我的初中同学方蔚绝非作女,但依然抵御不了钻石的诱惑,另一个在香港的同学邢寒枫就曾怂恿她买个更大的钻戒,不能便宜了未婚夫。原来女人要男人买钻石是为了不能便宜了男人,那么男人送女人钻石大约也是为了从中获取更大的利益吧。至少我就知道有个男人因为送女人钻石捡了一条命,而那个女人却为了那颗钻石丢了一条命。
 
对了,这个男人就是易先生,这个女人就是王佳芝。我以为李安改编自张爱玲的这部《色|戒》,名字就高度概括了影片的内容。易先生多次称赞王佳芝的美色,这是让他不能自已,差点丧命的关键。而王佳芝难道不是因为那颗鸽子蛋才被征服,或者说感动的吗?有女性朋友跟我说不是,说在王佳芝为易先生唱《天涯歌女》时就已经爱上他了。王佳芝到底什么时候爱上易先生只有她自己知道,至少王佳芝的原型郑频茹的妹妹就在接受电视采访时坚决否认姐姐会爱上丁默村(易先生的原型)这个魔头。
 
当然,根据历史记载,郑频茹是中统训练有素的特工,也的确是个大学生,暗杀计划的失败,是因为她缠着丁默村在西伯利亚皮草行买裘皮大衣,让丁默村感到了异样然后脱逃,至于郑频茹有没有含着泪说快走这就不得而知了。不过如果电影里不用鸽子蛋,用裘皮大衣,这个道具还能打动王佳芝吗?也许钻石恒久远,一颗永流传的意象在那个时代已经形成了。钻石代表了男人对她的爱,那爱不是一分,不是十分,也不是一百分,而是几百分几千分(100分为1克拉,1克拉重0.2克),乖乖,这样王佳芝还能受得了?因此在街头被封锁之后,她本可以从容的吞下身上带着的毒药,但是她犹豫了,难道一个送我鸽子蛋的男人会送我的命?当然,最后的结果证明钻石并不代表什么,或者说钻石可以代表任何意义,只要你给它赋值。
 
两三个月前采访过智威汤逊(JWT)的大中华区CEO唐锐涛,他对于把全球合作伙伴戴比尔斯的钻石成功推向中国市场而感到沾沾自喜。按照他的话说,十多年前戴比尔斯刚到中国时,几乎没有年轻人认为钻戒是结婚必备的,但是现在在大城市超过一般的年轻人都认为结婚是必须要钻戒的。然而,并非认同这个理念的人都能够买得起钻戒,而买得起钻戒的人并非都需要结婚。没关系,有4A公司那些顶尖的创意人才,很快“右手之戒”又成为了戴比尔斯的新策略。因为女性结婚时的钻戒是戴在左手,所以“右手之戒”代表那些自立并且有很好经济能力的女性不必一定要结婚,也不必一定要男人送自己钻戒,她们可以自娱自乐,骄傲地给自己买钻戒。这里钻石又被戴比尔斯赋值女权了。
 
似乎越来越不明白钻石到底是什么了,一言以蔽之的话,钻石是在高温高压环境下产生的碳的同素异形体,也称金刚石。你看金刚石是不是又让人想到佛家弟子修行的高深境界,王佳芝若是有金刚的道行大约决不会在关键时刻失态吧。但话又说回来,佛家弟子怎么能杀生呢?也许王佳芝倒真是参悟透了其中的道理,动了慈悲心也未可知。那么Jack呢?Rose呢?Danny呢?至少戴比尔斯那些钻石商是参悟透了金刚智。
 
容我模仿一下温喜庆最后唱两句,“钻石钻石亮晶晶,好象天上闪烁的星,性感胡觅送上门,给他两记北斗神拳。”
 
注:这是在高中时就被我篡改的歌词,高中同学胡觅分头油亮,肚大如斗,仿佛《篮球飞人》中的安西教练。其自称因其母在丰裕生煎做点心师才有了这个肚皮。可惜多年没有音讯,不知所踪。
 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017