注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

让伪文化都成便便  

2008-01-06 14:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2007年的最后几天,在北京混迹了半年的老丹终于重回上海的江湖。他跟我一样不喜欢北京严酷的冬天,现在终于逃回家乡了,即便不算是衣锦还乡,也自然要欢聚一番。欢聚地点却不是他的“戴官山”公馆(别称丹吧),而是淮海中路上的禾绿寿司。
 
有时候世事就像《卡萨布兰卡》那几句台词,世界上有那么多饭店,他们偏偏挑一家寿司店;上海有那么多家寿司店,他们偏偏走进了禾绿寿司;禾绿寿司有那么多座位,他们偏偏坐在我那天中午坐过的位置。
 
很显然,当我赶到二楼时,他们吃得津津有味,我却索然无味。从我中午还在这里用餐就可以证明我并不歧视日式的餐饮(日本人疯狂地追杀鲸鱼我并不赞成,明明是为了口腹之欲却谎称科考研究更是令我鄙视),然而胃里的寿司们还没完全进入大肠,就要我再来一顿,我自然只有眼观鼻,鼻观心了。
 
嘴巴不用来吃饭,那就要靠说话来打发无聊。这就说到了一箭之遥的代官山引起了一番小争论。
 
“前几天一个节目采访代官山的一个老板娘,听口音像是台湾人,介绍代官山是取自唐诗‘绝代有佳人,幽居在官山’……”我抛出了话题。
 
“对嘛,你看代官山的筷子套上不是印的‘代娘’、‘官人’吗?”阿膘的炒饭吃得差不多了,也不想让嘴闲着。
 
其实我一向不太待见餐饮节目,因为没文化。不管哪个主持人,形容词都是一样的贫乏,有时候采访现场的吃客,你都能听到制式的感受,“这个*……%入口很滑爽,油而不腻,香气四溢,健胃消食,滋阴壮阳……”得,又遇到一个喜欢看餐饮节目的吃客,把主持人的话都说去了,你让主持人吃什么去啊?
 
不过那天关于代官山的节目竟然开始掉书袋了,说实话,刚开始我是颇有一番惶恐的,“这两句诗面熟陌生,当然,我们不知道的唐诗也多了去了,不能我不知道就不存在……”阿膘此没有发表意见,我就继续说道,“不过我前几天看完大前研一的《M型社会》,看到代官山明明是东京一个高档住宅区的名字。”这自然让我很感到可疑。
 
其实,真如那个老板娘所言,“绝代有佳人,幽居在官山”,那“代娘”和“官人”算是哪一出?“绝代”就能衍生出“代娘”?这是什么逻辑?“代娘”就是风华绝代的唐代女子?那叫“唐娘”得了,不成,“唐娘”可以用在糖潮的筷子套上。那“官人”就更加不知所谓了,是杜甫大官人不成?Google一下,杜甫的《佳人》只有“绝代有佳人,幽居在空谷”,只有把代官山加入关键词,才会有“绝代有佳人,幽居在官山”。更好玩的是代官山的官方网站也来玩文化,在一个页面里加上了一些唐代的餐饮习俗介绍,还有李白、杜甫的诗句,但是唯独杜甫的《佳人》链接点不开(http://zoe-grp.com/daintihill/tw/story.htm#),想想也对,点开了的话到底是放“官山”好呢,还是“空谷”好呢?还不如就这么暧昧着好。
 
好玩的尽头就是好气了,平心而论,代官山还是间不错的餐厅,如果性价比不高对白领们不算是罪过的话。我去吃过两三次,除了瓶瓶罐罐让我印象深刻,菜的味道一点也不记得了。要玩文化自然可以,但是千万别学高丽棒子非要把“汉字”当成他们的发明,所以也大可不必把“代官山”来个乾坤大挪移。更可笑是他们的唐风卷,除了名字,哪里不是寿司的身材?是日本的饭团,你就叫寿司好了,别什么都乱扯关系。
 
也许代官山的老板是个聪明人,看不准未来中日关系走向如何,所以先来个“挂汉头卖和肉”,省得再来一次反日游行的时候,像味千拉面那样怕人砸店,赶快立块牌子“我们是港资,不是日资”,砸我就是砸你的兄弟姐妹。谁敢砸代官山啊,谁敢不热爱唐风卷啊,那你就是不热爱中国的文化传统!
 
我只拜托代官山的老板不要再解释了名字的由来了,吃饭就吃饭么,反正伪文化真文化进了大肠都是便便而已。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017