注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

当鳗鱼盖饭痛失油爆虾  

2007-09-27 22:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天中午跟同事去红房子附近的吉吉日式铁板烧吃饭,还没进门你就能看见130元无限量自助的招牌,照片上面的东西倒是一点也不比海之幸、荷花亭之类的逊色,这价钱也正好夹在中间,海之幸是150元,荷花亭是99元。不过不管吉吉的色香味能达到什么境界,其自助餐的性价比是不值一提的,因为坐进店里你就会发现自助餐里那些美食,单点也不过10元、20元,保守估计130元单点能吃到6.5个菜色,对于消化系统正常的非体力劳动者来说,6.5个菜色估计至少能达到晚餐七分饱的健康标准,何况很多人还吃不了这么些东西呢。
 
以前在东早上班时,有个领导张路宁,他嘴里吃自助餐的最高境界是“扶墙进,扶墙出”。可惜东早近三年我无缘得见他亲身示范,并非没有墙给他扶,而是没机会一起吃自助餐。实际上吃自助餐的确能比一般点餐吃得多,但人不是蟒蛇,来什么都能给你吞下去,就算是介于之间的白娘子和小青大约也要保持身材,不舍得“扶墙进,扶墙出”,不过她们真的“扶墙”也不打紧,许仙不是假的。
 
在餐厅光说不练不行,但是我们同事三人也没有兴致在这里吃得脑满肠肥,以致下午在办公室里打瞌睡,分量适中的套餐自然是不二之选。在路上我建议到吉吉果腹时,Rico就说吉吉是我喜欢的地方,因为套餐当中内容繁多。我说就差一杯咖啡,不然对Rico来说就完美了。之前红房子对面的上岛咖啡还没变成避风塘的时候,他就最喜欢里面的套餐,有菜有饭有汤的套餐只能算60分,有水果(虽然只是两片过分苗条的西瓜)、有咖啡(当然既不蓝也不山),那么这顿套餐就有了仪式感,仿佛藏传佛教信徒不畏艰辛地一路跪拜。
 
前天我第一次在吉吉吃饭就感觉到了些仪式感,虽然与今天印证之后发现这个仪式有些混乱。那日我跟着张翼一起,点了个15元的鳗鱼盖饭套餐,什么?15元?没有搞错吧,元绿的鳗鱼饭套餐可要两倍价钱还不止。我决定冒个险,结果是我吃到了也许是全上海性价比最高的鳗鱼饭套餐,木质的饭盒子里两大段鳗鱼铺在浸到酱油的饭上,饭不多,而且不是热饭,但是那两大段鳗鱼已经能够撑起这套餐的内涵了。更何况在例份的蔬菜色拉之外,还有一盘味道不多的现炒青菜,茶杯蒸里有只虾,另外还赠送了两只不小的油爆虾,味噌汤也挺正宗(没去过日本,但至少与之前吃过的味道别无二致,汤里还有有点像金针菇大小的小蘑菇头),至于饭后的西瓜还是那么苗条,甚至有些未成年。
 
冲着这些,才会有今天的午餐。不过炒青菜没有了,变成了一小碟绿豆芽,也罢,可是两只油爆虾也没有了。服务员说是鳗鱼盖饭不送油爆虾了,可今天同行的张平听我的介绍点了鳗鱼饭,我又冒险点了鸡骨香肠套餐。还好没点鳗鱼盖饭,才两天鳗鱼的量已经减半,这要比CPI的动作更矫捷。而服务员的动作却恰恰相反,直到我们啃完西瓜,才知道该来的油爆虾爽约了。好吧,这就是个体户小店的与时俱进,不用我们悲天悯人地担心他15元的套餐送这送那亏本,人家自懂得保本盈利的办法,不过我对吉吉的观感也没前天那么积极了,想起来《世界是平的》里面一句话:在这个时代失去优势会和得到优势一样迅速。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017