注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

美国艺术300年  

2007-05-23 13:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史那么短暂的国家竟然也有300年艺术?超哥在我五一期间参观上海博物馆内的《美国艺术300年》专题展时发短信表示讶异。
 
可不,美国历史虽短,但是300年的艺术还是拿得出手的。前些天,英国女王去美国参加殖民美洲大陆400周年的庆典,不是让布什一个口误添上了200岁的年纪。急忙改口的布什对着女王调皮地眨眨眼睛,女王却面无表情地看着他。其实女王未必是一个不苛言笑的人,只是宫廷礼仪限制了自己的言谈举止。布什事后说,当时说错了话,女王就像一个母亲一样严肃地看着犯了错的孩子。这个比喻倒引来了女王难得的微笑,而不是调侃女王的丈夫菲利普亲王长得像爱因斯坦。
 
其实布什的粗鄙与女王的严苛多少带有新大陆与宗主国之间不同的人文个性,美国虽然曾经是英国的“孩子”,但是这却是个发育得异常迅猛的“孩子”,不仅体格远远超过了亲本,就连举止也表现得异乎寻常,这也就是为什么美国艺术300年也值得一看的道理吧。
 
我并不是科班出身,也不精于艺术史,只是出于兴趣和好奇才会去久未拜访的上海博物馆。让我印象最深刻的恐怕是那些以前只在艺术史的书籍上才看到过的装置艺术,仿佛就像法国哲学家狄德罗说过的那句话,“人们谈论最多的往往是自己所最不熟悉的东西。”而让人印象深刻的也往往是自己最难以理解的东西。
 
在墙角一上一下的两只竖直装置的荧光灯管,一支冷光,一支暖光。我早就不会费心思去探寻艺术品的表面意义,当看到旁边的说明时才知道这原来是艺术品,不是照明用具。就这样这两支荧光灯管就脱离了原来的生命轨迹,虽然他们的工作还是每天在开馆时发光,在闭馆时被关闭。当然我也不确定艺术家是否会要求在闭馆时也不得关闭他的作品。我还有一个疑问:这个作品被创作至今更换过多少次灯管,对于灯管的外形和性能是不是一直保持一致?它们之间的位置和摆放呢?
 
还有地板上的铜格地板,这个千人踩万人踏的艺术品,是隐忍还是宣泄?或者是与周围馆内本来铺设的木质地板的冲突与融合?那么挂在墙壁前的黑毡呢?钉在墙上的铝合金型材呢?
 
虽然这些都让人难忘,不过我喜欢的还是那些看似容易理解的写实作品,就算它背后隐藏着什么,我也始终会被表象所打动,因为我首先是用眼睛去欣赏,而不是用大脑去思考。我记得那幅印第安酋长蹲在火堆前的油画,脚上一双秀着鲜艳花草的平地鞋,我想这双男鞋若是上了米兰时装周的T台,恐怕也会引起不少追捧。还有《感恩节》里那只肥硕的火鸡,还有画面上3个年轻女子迥异的表情,让人仿佛身临其境。那幅描摹旧金山市场的风俗画上,右边两个留着辫子的华人小贩形象让人好奇他们的后代今天的生活会是什么样?也许早就离开了旧金山的集贸市场走进了州县的办公厅或者国会山吧。
 
生活当然不只有美好,血泪始终相伴左右。很多作品反映了美国独立战争时新大陆移民的坚韧,但也流露出对待原住民的暴虐、对黑奴的残酷。这就是生活,这也是艺术,所以300年的辛酸欢欣也就有300年的艺术相伴。我们呢?5000年已经过去,能用300年创造更辉煌的文明吗?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017