注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

码字的幸福(三)  

2007-02-18 19:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京,又是北京。北京大概是我人生中待过时间位列第三的地方了,第一是上海,第二是我妈的故乡无锡,在北京则全是为了工作,有公司邀请的采访,也有自找上门的采访。说实话,我并不太喜欢北京的气候,也许是我去的时候都没有看到北京气候最好的一面,就像罗丹找雕塑用的模特只喜欢那些十六七岁少女的裸体。
 
这次去北京当然不是为了找雕塑模特,在任务表里有接受采访的沈铭峰,还有不知道什么时候接受采访的彭磊,不知道愿不愿意接受采访的中国马术协会,与不知道能不能采访到的廖昌永。
 
12月27日晚上到的北京,在机场跟高导和梅姐联系了一下,高导在剧院里排话剧,也没空搭理我,梅姐让我到了酒店给她汇报采访沈铭峰的事宜。事先侦查过地形,订了东直门如家,琢磨着北京机场黑车不少,还是机场大巴比较靠谱。我还记得2005年元旦在北京打过一辆车收了我多少钱我已经忘了,不过当我提出异议时,他说我这是捷达,多少一点钱算不了什么……这样的话让老丹听到大概要笑得岔气,丫儿的,又不是马萨拉蒂、迈巴赫!
 
也没看清大巴是沃尔沃还是奔驰,就到了东直门,一下车走几十米进了如家。要说如家我还是第一次住,一个楼层竟有三排房间,也就是说好像A380的双通道,中间那排是没有“看得见风景”的窗户的,住在这样的房间里恐怕产生不了卞之琳之类的诗人,我写不了诗歌,所以对着面向走廊的虚拟窗户也不特别挑剔。
 
肚子有些咕咕叫,出门找地方买吃的。酒店左转遇到一个老大爷,从他不自觉被地心引力扯出来,又被寒冷空气凝结起来的一小截鼻涕就知道我的饥饿还是有道理的,不然《国际歌》里面也不会把饥寒交迫放在一起当成不幸的典型了。
 
回到“成不了别人风景”的房间里给沈铭峰电话确定采访时间,然后知会了梅姐,她让我改成下午,因为她也想拜会一下沈铭峰,许是仰慕已久了。
 
第二天赶赴银座百货跟沈铭峰见面之前,我琢磨着要去现场观摩一下廖昌永在北京世纪剧院的演唱会,就先到保利大厦的中国票务在线买票。买票时让我挑座位,我想起了大学时上大课的情景,越是后排的座位越是受追捧。不过买演唱会的票子靠后不是为了开小差做白日梦,而是为了省点盘缠,在哪儿不是听啊,关键是图个气氛。
 
站在银座百货门口静静等待沈铭峰,心里有些忐忑,不知道电话里彬彬有礼的人会是什么形象:深褐色镶有中国传统纹样的中装,一条黑色粗绒线编织的围巾,高高瘦瘦的个子,清癯的脸庞。
 
后来到的梅姐跟我有同样的感觉,他穿的可真时尚,虽然那件衣服不过是在青海很普通的服装,但是我们却敢打保票是那种在街头小店里很容易让老外倾倒的那类服装。
 
不过对早已皈依佛教的沈铭峰来说,肉身不过是一具臭皮囊,又在乎什么衣着呢,这不过是无心插柳。但是因为这身行头,让老板觉得摄影记者给他拍的是沙龙照,除了给沈铭峰自己留念,杂志上也只用了一小张双手合什的头部肖像,配上背后有些朦胧的咖啡座里的篁竹,倒有些佛祖捻花,迦叶微笑的意思。
 
也许是沈铭峰的故事太打动人,到晚上大家在簋街吃饭时,我对那串串荤腥似乎也失去了兴趣。勉强吃了两个烤鸡翅膀还食不知味。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017