注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

码字的幸福(二)  

2007-01-20 16:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战告捷,可以用“良好的开端是成功的一半”来鼓励自己,不过做了几年记者自然知道采访对象不是为了被采访而生的,所以可能越到后面越会困难重重。
 
沈铭峰也是梅姐介绍的采访对象,在他们《服装时报》的那些有追求有理想的青年眼中,沈铭峰是一个颇具浪漫主义色彩的人物,六年前辞了好好的记者工作去内蒙、青海支教。说实话,志愿者这个名词早就不新鲜了,老板也觉得如果没有典型性,这未必是一个好的“幸福”案例。
好吧,挑战总是与机遇并存的,收益也都跟风险成正比,我通过梅姐好不容易要到了什么沈铭峰的手机号码,战战兢兢地拨了,“对不起,您拨的号码话费余额不足……”
 
据说人还在青海呢,若是手机一直不充值,那唯一的联系也就断了,这下就不用废话什么机遇、挑战、收益、风险了。过了几天继续拨,还是没通,不过却有进展,因为中国移动小姐甜美的声音变成“对不起,您拨的电话已关机了”,这下说不定有戏,可不是充了值,现在没电关机了吗?
 
阿Q要是用手机也一定这样鼓励自己,什么叫事不过三呢?就是我第三次终于拨通了沈铭峰的手机,“喂,沈老师吗?”
“我是沈铭峰。”
 
……等我稀里哗啦交待完姓甚名谁要干啥,沈铭峰说真巧了,他现在就在北京火车站,刚赶了四天四夜从青海回来,一到站就被我打进了电话。他手头正在忙取行李,所以让我第二天再给他电话。
 
沈铭峰暂且按下不表,还得联系世界自然基金会的彭磊,打了两次电话都在开车,等我到了深圳,才说清楚意图,可是他一时半会儿并不能定下时间。又是桩悬案啊!定不下时间的潜台词很可能就是不接受采访,很大牌的美的电器就是这样,一个采访能从七月份一直拖到去年年末,辗转三个部门四个经手人,最后给我答复,“经过小家电集团CEO的慎重考虑,由于内部原因暂不接受采访”。还好,采访对象不都是美的,还有丑的、俊的、矬的、靓的……
 
赶快,还得联系廖昌永,可是没做过娱记,也几乎不认识娱记,怎么找到联系方式是个问题,问了上海星期三、申江服务导报、东方早报、新闻晨报、新闻午报,可是没人知道直接的联系方式,又问了在上海音乐学院毕业的孙老师,因为是学钢琴的,也不知道直接联系方式,不过有了一个声乐系办公室的电话。吉布森的陈加力给我问来一个手机,据说是廖昌永的。
 
“喂,是廖老师吗?”你可以发现记者采访的时候语言是多么贫乏,所谓千篇一律就是这个意思,也难怪名人会厌倦接受采访。
结果廖老师出人意料地发出女声,我刚要问这是不是廖昌永的电话,对方就赶紧释疑,“我是他太太。”
 
还不算坏,至少是法定血亲,关系已经很近了,不过这时候她在飞机上,让我晚点给她电话。
 
不过到了深圳采访时,廖昌永太太的电话不是打了没人接,就是已关机,权当她还在飞机上吧。而沈铭峰在电话里表示其实不太希望接受采访,因为自己要说的未必是我们需要的,青海藏区并不像外界报道的那样美好。
 
要采访的六个案例才完成了一个,其余都还是镜花水月,好不容易找到了原先最渺茫的采访对象,怎么能轻易放弃呢?我一再表达了诚意,并承诺尊重采访对象的意愿。这时候沈老师才有些松动,“我这人也不太愿意当面拒绝别人,如果你是托我同事来问我,我可能不会接受采访,既然你自己打通了我的电话……”
 
阿弥陀佛,信奉佛教的沈老师终于接受了我这个打通他电话的有缘人的采访要求。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017