注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

朋友,祝你心想事成!  

2006-09-03 13:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朋友,祝你心想事成!”那个穿着颇为随意的白底上有图案的圆领汗衫的男人从我身旁走过时,用左手按着我右肩说,北方人的普通话,跟他结实的长相很相称。

这个人并不是我在港汇广场地下的肯德基等待的羌饼,我根本不认识他,他当然也不会认识我,可是没谁规定不认识的人不能搭讪,虽然我一般不会跟陌生人搭讪,可是同样没有规定陌生人不能主动来跟我搭讪。

十分钟前,我挑了个四人坐的位子,靠着窗坐下。前一天把眼镜镜片给毁了,眼下只能像半个瞎子一样摸去港汇的美式眼镜城。无框架的眼镜镜片要打孔,隔一天才能取,交了眼镜我就在肯德基等羌饼来谈点事情。

“这儿有人坐吗?”我模糊的视力看到一个二十多岁的男人在我对面坐下,似乎听力也有些打折。说来盲人耳朵都会变得很灵敏,但也是长期练出来的,不像我刚失去了健全的视力,是最尴尬的时段。

坐就坐吧,谁叫我挑了四个人的位子。“请你别拿手机天线对着我。”他坐下似乎还有话说。

我赶忙收起没有天线的“明”,放进包里。射线干扰到人家吃饭,那是我的不对。我就像个做错事的孩子,把脸转过去看窗外有没有出现羌饼的身影。

“衣服是泰国买的吧?”他显然说的是我穿的大象汗衫,“他们的印刷质量好,很漂亮!”我想他莫非是搞印刷的,跟刘主任有的一拼,接下来要研究是专色还是套色了,不过纺织品应该有些不同。我脑子里只有以前从朱先生那里获得的关于纺织品水洗色牢度和光照色牢度的浅薄印象。

“嗯。”我低调地回答了他的问题,不管怎么说人家是赞美来着。

“如果口渴的话,这儿有免费的冰水供应。”他又开口了,边说边从带着的一个香特莉的西饼袋里拿出一个葱油味道的长条面包,就着肯德基一杯不知是冰水还是什么的饮料吃起来。“这儿的鸡肉也不错。”他仿佛嚼着鸡肉说。

我有些尴尬地挤出一丝正常人类可能都辨别不出的笑容,不知道该说什么好,其实我怕我回答了,他更加没完没了。

我用眼角看着他拿出了第三个葱油面包,又看了眼手机上的时间。“等女朋友吧?”他倒挺能观察,“在这里约会不错,比在茶坊好。那里太安静,容易冷场。”

说的不无道理,可是我偏爱安静的地方,对他吃的葱油面包也不喜欢。

吃完三个面包,他终于起身了。我猜他不会就这样走掉,果然被我猜中了,但是我猜中了这前头,猜不中这后头他说的话,“朋友,祝你心想事成!”按着我肩的手拿开后,我也没觉得内力尽失。

服务员来清理他的桌面,我看到杯子上有些溢出来的饮料,像加了奶的咖啡颜色。我神经质的看看肩头,好吧,就只有一小滴,不仔细看还看不见呢。

等羌饼到了,我把这个真实的故事告诉了他,我说我刚才一直纳闷,我就算不戴眼镜也不会连坐在对面的是不是羌饼也看不清楚啊?好在真的心想事成了,他离开几分钟后,羌饼笑嘻嘻地走了进来,他没夸我的大象汗衫印刷质量好,因为羌饼现在销售发电机了,那东西技术水平更高了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017