注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

主爱世人  

2006-08-17 10:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚坐车回家时已经十一点了,下车不过走了几步路,身后走上来一个男人,白衬衫,深色西裤,手里拿着个黑包。
 
他一开口,我才发现原来他的皮肤也是白的,所以说着挺流利但是语音不标准的普通话。“你是中国人吧?你帮我看一下这句话……”他该不会以为我是日本人吧,看汉字说汉语我还是很在行的,爷爷我大学四年学的就是这个呀。
 
本来以为他是问路,结果手里那本黑色的竟然是《圣经》,似乎是中英双语的。不过这位老兄属于学有余力的,他指着一句中文的经文问我说:“我是基督教的,这句中文怎么读?”
 
我看见他指的地方是“16,主爱世人……”,“这是十六吗?”他问。
 
“Sixteen,对,是读十六。”我情不自禁掰了个单词,接着就跟着他的手指一句一句读下去,用的可是贼标准的普通话,俺以前在学校选修普通话语音训练的课程拿的可是满分啊。我听英语分不清伦敦口音和利物浦口音有什么不同,估计这个老外也弄不明白满分的普通话跟不及格的普通话有多大区别。
 
读着读着,我觉得自己变得很虔诚了,简直要猜想这是上帝的替身,要不就是哪个天使来渡化我了。
 
读完了几十个字的句子,他就道了谢,然后向我反方向走了。我想他竟然不问路,也不号召我入教会,而且显然也不是骗子,我摸了摸自己的包……肯定也不是小偷。
 
如果他真与上帝有关,一定很恼火,我这个以小人之心度君子之腹的家伙,遇见了上天堂的机会,却不知道珍惜。最后任由他走开,我却仍然朝着反方向继续走下去。
 
不管他是不是上帝或者天使,我还是挺喜欢这个老外的,会说汉语的老外都挺可爱,而且我还能帮他个小忙。
 
走了几百米,已经在蒙自路上了,隔马路一个青年女子走过来,“先生,请问这附近哪里有买蛋糕吗?”
 
我指指身后,“那里有个24小时便利店,应该有蛋糕。”
 
她比划着,原来是要生日蛋糕。“这样的蛋糕便利店不会有,蛋糕店应该也都关门了。”
 
我也只能提供这些信息了,要不然带她去追到那个带着《圣经》的使者,一个生日蛋糕又能算得了什么呢?
 
有些特别的夜晚。
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017