注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

情感营销  

2006-07-06 10:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天在筹划新一期的封面故事,跟营销方式干上了。昨晚偷闲去健身房,路上就遇到一位不错的营销人员,而且用的方式是比较高明的情感营销,但再高明的方式也会让人审美疲劳。

我跟老丹背着一式一样的GSK健身背包正要穿过瑞安广场后面的那条小马路,迎面走来一个穿着白色短袖衬衫,单肩背着黑包的老大爷。

“小伙子能不能帮个忙?”老大爷开口了。

我看他慈眉善目,也就停下脚步,看看有什么我们能帮上忙的。

“我是从安徽来的这里找儿子的,可是把儿子的手机号码后四位忘了,能不能借你手机打一个电话回家。”老大爷面露恳切的神情,弄得我不能不答应这个小要求,不过我还是提防有什么猫腻,所以就问他电话号码,然后我给他拨号。

“05525509041,就说我是洪波的爸爸,在上海找他,忘了他手机号码了。谢谢啊!”

没问题,只要你们家不住在柏林,打到安徽还花不了几个钱,“你儿子叫冯波?”我边拨号边确认。

“不是,是洪波,洪水的洪。”老大爷更正说。

电话通了,“请问您知道洪波的电话号码吗?”我问。

对面是一个含含糊糊的男人的声音,“你是谁呀?”

“洪波的爸爸在上海忘了他的手机号码,他让我帮他问问。”我解释说。

对面这时换了个人,也许刚才那个背不出号码,现在这个可以解决问题了,老丹也拿出了手机,在一旁等着记录洪波的手机号码呢。

然而这个人还是不知道,这让老大爷有些不安了,我只能把电话交给他,让他自己跟对面的家人沟通。

拿过我的手机,老大爷冲着安徽说,“我是洪波他爸爸,你不知道他手机号码呀?那你赶快买张火车票过来吧,我钱包被偷了,身上一分钱没有,已经两顿没吃饭了……”说话时的语气已经有些哽咽。虽然我不喜欢他嘴里镶着金属的牙齿,但是那情形还是让我心里一动,看来我和老丹这次又做不成好人了。

“我现在用得别人手机打的,长话短说吧,你们赶快来啊,到火车站南广场。”挂了,很体谅人的老大爷把这个刚为中国移动做了贡献的手机还给了我。

“小伙子,从这里去火车站怎么走啊?”老大爷问,“能不能给我几块钱。”
我还在想着包里是否有两块钱零钱可以给他,并且告诉他109车站在哪里,不过他又说,“我已经两顿饭没吃了,能不能给我点钱买袋方便面?”

我确定我没有零钱,“你身上有零钱吗?”我问老丹。

“我也没有。”老丹刚才一直没说话,只是观察着事态的发展,“我们已经帮你打了电话了,身上也没有零钱,你找别人吧。”说完我们就穿过了五分钟前就该穿过的马路。

老大爷还是一口一个谢谢,并且面带着笑容,然而他的情感营销终究没有成功。

当然我不能打保票说我们的判断一定正确,然而即便我有零钱,我也只能给他坐车的钱。至于买方便面的钱,我早已在五年前的一个周日的夜晚在回学校的路上给了一对夫妇,他们抱着孩子说找不到上海朋友的家,孩子已经一天没吃饭了,那次我给了10元钱,甚至没看清楚孩子是男是女。

“唉,我们又没做成好事啊。”我有些失望,“以后叫我们怎么还有信心。”

“那也不能这样说,真正需要帮助的人还是有的。”老丹比我乐观一些。

好吧,如果老大爷把挂了电话以后的话直接放在开头说,我们早就摇摇头离开了,所以那精心准备的流程,那绘声绘色的台词,其实都不止一碗方便面的价钱。唉,干啥不好呢?也许我们这些有体面工作的人有点生在福中不知福吧。

愿上天宽恕我们两个和那个老大爷,他最后的笑容让我想起了黎叔。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017