注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

亲爱的球迷们  

2006-06-13 21:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫不在意地码字的同时,世界杯在盛产猪手、香肠和黑啤的地方揭幕了。广大看得懂球的男球迷和广大看不懂球的男球迷,以及广大看得懂球的女球迷和广大看不懂球的女球迷,看了我麻木的程度一定会不屑一顾,他们也许会预料我是一个不可救药的脉管炎、肌腱炎和坐姿不良的患者。然而我不码字的时候,并不会坐在电脑前没完没了地跟液晶屏谈恋爱。
 
一直以来,我对“球迷”这个词产生的巨大歧义深信不疑,所谓球迷应该是喜欢球,懂得球并且亲近球的。然而那些懂球不懂球的球迷当中,有多少人是亲身体验过在球场上酣畅淋漓的快感的呢?这个不统计也知道,一定很少。想起一个小时候就听过的故事,叶公好龙。语文老师说,古时候“叶”这个姓氏是读“色”的。于是我们很高兴把叶某某,都叫成色某某。估计是因为很长时间以来中国语文教学水平不稳定,所以越来越多人都只会树叶的叶了。
 
就算“叶公”不再是“色公”了,可是他对龙的喜爱还是非同凡响,在这个不相信有龙存在的世间一定属他最登峰造极了。不过当龙被感动了,龙来了,叶公却晕了,歇菜了,忘了自己姓什么了。
 
很多“球迷”也差不多,爱看球,爱评球,爱骂球,可就是不爱踢球。那也是无可奈何的事情啊,谁叫世界杯跟我们有时差呢?谁叫看球的时候一定要大碗喝酒大块吃肉才过瘾呢?又是谁叫不吼两嗓子才舒坦呢?
 
得,就这么折腾了才两天就倒下两个叶公了。不是歧视身子骨不结实的,不是说他们就不能看球,可看球是为什么呀?要是那些球员也在球场上上气不接下气地跑动,歪歪扭扭地射门,球迷们的利必多一定会释放到其他地方去了,没有足球社会治安可能会恶化。可是想想球迷们“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”折腾一个月,那么身子骨离那些矫健的身影可就更远了。
 
严格来说,只是爱看球的球迷并不能称之为“球迷”,他们只是电视迷、球场迷,跟迷其他节目的观众其实差不多,要不然老看刘艺伟做菜栏目的也可以称得上“厨艺迷”了,不就是迷吗?光看就行了,不用自己做。
 
茅盾写过一篇《论入迷》,说是有《水浒》迷学拼命三郎石秀从二楼沿街窗户跳下来,不料下边面摊锅里正煮面呢。若是迷到这个程度还算靠谱,我也只能竖竖大拇指,水浒迷!那么为了足球而献身,不对,是为了看足球而献身的人也算是个性情中人了。
 
反正命就一条,不能献给足球,那就献给看足球呗。那我献给什么呢?码完字,还是去健身房吧,我可不想变成一个不可救药的脉管炎、肌腱炎和坐姿不良的码字迷。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017