注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

春日游复旦  

2006-03-24 15:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有去过复旦的校园,不为什么,就是没去过,而今天之后我就不能说这句话了。以前去交大、同济、华东政法打过篮球,也去华师大、上师大、东华蹭过饭。在上大则是吃喝拉撒都干过,是我的主场嘛。刚才饽饽还邀我去上外打篮球,可是我估计花在路上的时间会比我实际在那里打篮球的时间更长,所以还是乖乖去健身房吧。
 
不过春光明媚的时节窝在室内可是件令人惋惜的事情。曾皙说,“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”说得孔老夫子内心一阵感动,连忙表示赞同。
 
我不是跟屁虫,不过也体会到这个看似普通,其实却实在是高的境界。春天到了,穿上新做好的春装,然后呼朋引伴,无所事事地去野外清澈的河水里沐浴,迎着吹面不寒的杨柳风信步游走,走到累了就唱着歌回家。很容易,也许未必吧!我们还要提防着手机不要先唱出歌来,然后被老板叫回去加班。当然老板自己还在忙工作也是暴殄春光的事情。
 
老板没找我们干活,因为刚刚忙完,总要透口气的。不过今天的复旦半日游也是兴致所至,任意而为。本来Hannibal约了个复旦管理学院的教授采访,拉我同去。我姗姗到迟,那个教授已经快讲完了。一看时间不过十点半,回去吧,Hannibal心有不甘,不回去吧,不如就顺便逛逛Hannibal曾经奋斗过的复旦校区。
 
进了正门我问他以前住在哪幢楼,好去瞻仰一下。他告诉我他在学校里就住了半年,因为住在寝室里老是生病。
 
“后来搬出去就不生病了?”我好奇地问。
 
“是啊,搬出去四个人,都没怎么生病了。”他的经历让我怀疑莫不是寝室的装修有问题。
 
我回想自己在上大的几年倒是没怎么生病,有一次11月的时候社会学系的谁到我们寝室,看到就我一个还在床上铺着草席,就惊为“反社会”的行为。我也不是懒得换,只是还不觉得冷。
 
那年夏季刚进学校的时候,一图方便,二为锻炼,洗了一个多月的冷水澡,慢慢也积攒了不少经验,知道冷水澡需要掌握循序渐进的原则,最忌醍醐灌顶。一不小心灌得肾上腺素收不住也未可知。然而在“十一”放假回到家里才洗了几个热水澡,前面的功力就全部废掉了。
 
既然没有住宿的遗址可供瞻仰,Hannibal向我隆重介绍了复旦校园里谈情说爱的所在。这在学生看来也许才是学校里最为引人入胜的地方吧。我很喜欢复旦那些茂盛的树木,为我今天的游荡遮去了阳光,也为那些卿卿我我的学生免去了尴尬。Hannibal现在的女友不是他同学,所以我也就没去惊动他的回忆。
 
“老头子最喜欢看人家接吻了。”他饶有兴味地告诉我,以前上社会学课程时,讲课的教授告诉他们自己喜欢躲在草丛里观察偷窥者。
 
“哈哈,螳螂捕蝉,黄雀在后。”我想他其实连蝉带螳螂都一起偷窥上了,还好意思以做学问的口吻在课上推广经验,由此可见社会学真是一门会让老百姓喜闻乐见的课程。
 
前几天跟同学不知怎么聊到李银河,我就想起了跟她并称的刘达临,不过可惜得是刘教授作为国内一等一的性学大家,只在上大社会科学院里躲进小楼成一统,从来也不向本科生开课,不然选他课的学生一定蔚为壮观。他办的那个博物馆我到今天也没去参观过,寒枫说你那时太小了,不适合去参观。呵呵,我情愿装嫩,所以现在也不去看了,不然似乎还要去周庄,不至于啊。
 
逛回到正门口,仔细端详毛主席的塑像,穿着现下颇IN的双排扣军装风格大衣,只是那格局一看就是很中国的,饱满得像是龙门石窟的卢舍那大佛。我想换个希腊或是罗马的雕塑师来做这个生活,肯定不会让他穿大衣,怎么也要秀一秀躯干的力度,就算不像大卫那样一丝不挂,也得是个屋大维(奥古斯都)一手指天,一手指地的伟岸形象,小腿上吊着的那个天使换成有中国特色的福娃就本土化了。
 
老孔坦荡荡说过,食色,性也。所以我在春游时扯得有些野豁豁也不能算有多过分。本来春天就是这样一个季节呗!不然怎么会有“怀春”这个词?《诗经》里不就有句“有女怀春,吉士诱之”嘛,当然那“吉士”不是麦当劳酸酸的汉堡。
 
色的事情暂且搁在一边,肚子是真饿了,这几天感冒倒没有坏了胃口。好在Hannibal轻车熟路,一会儿就找到一家给他美好回忆的小饭馆,窗明几净,物美价廉。多快好省吃完午饭,我们换车到了轻轨江湾镇站,结束了复旦半日游。不过这下却勾起了我对上大校园的思念,不为什么,只是忘不了那四年的时光,有喜有忧,有笑有泪。一定要回去看看……
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017