注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

喜筵  

2006-03-20 17:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了上一次喝喜酒的确切时间了,既不太远也不太近。曾经有一个月被“红色炸弹”震得喘不过气来,若不是有些日常花费可以用信用卡赊着,生活质量简直就要直线下降。当然我的生活本来也挺简单,只不过日程里面排不下那么多喜筵。

 

这次的喜筵很难不去,因为是五舅舅的大女儿结婚,也就是我的表妹。但因为上周正在进行四月号杂志的攻坚,所以我自己心里没谱周日能不能到无锡吃顿饭。好在我还算是不太笨的人,对苹果电脑的使用也不像做三月号时那么夹生,现在对必要使用的最简单功能还是能够了然,基本相当于能蒙上英语对话100句的水平,慢慢来呗,反正我还没指望成为乔布斯。能把几乎占了杂志总页数四分之一的25个版面在周六顺利编好,可真是件值得高兴的事情,因为周日终于有空了。

 

老妈周五已经去无锡了,老爸等着我一起去。原来不知道我会忙到哪天,所以先谨慎小心地买了周日下午2:50的火车票,便注定了这是一场效率奇高的行动,因为那时五舅舅已经给我们买好了回程票,是当天晚上9:14的,这比我有一次仅在北京滞留18小时可紧凑多了。

 

坐上空调软座特快,感觉像坐上飞机。老爸春节前公司组织去泰国玩了一周,所以对首次坐的飞机还念念不忘。只是火车发车时加速度不会把我们推向椅背,那是上了三万英尺才能享受到的独特体验。

 

一个多小时就到了无锡,大姨妈家的二姐姐和三姐夫来接我们,其他人都在为筹备婚礼忙得焦头烂额。二姐姐看到我第一句话就是,长高了。

 

呵呵,那敢情好,可惜我大学毕业以后海拔就没见变化过,体重也基本稳定。当然这也不妨碍我看上去比以前高,因为健身毕竟还是有效果的。很简单的道理,人消瘦看上去就会比实际高一些,肥胖的人则反之。我现在既不算瘦,也不算胖,处于不错的状态。想起美国哪个很牛逼的杂志有一年评选全美十大魅力人物,入选的有一位是纽约市警察局的局长,一个黑人,介绍他时没有说多少丰功伟绩,而是透露了他从毛头小伙子进纽约警察局到退休年龄,他的裤围从未改变。这有什么呢?这没什么,只是谁要去尝试做到这点,你就知道这有什么了。

 

好了好了,我的新妹夫既不是黑人也不是警察,他也是无锡当地人。我私下认为从外形上来看,他比我表妹看上去更引人注目,颇有些初出茅庐的港星的青涩气质。相形之下,表妹就显得不起眼了。

 

刚到酒店门口我就没能找到这对新人,因为周日一共有四对在这家酒店办喜筵,我显眼的妹夫和不显眼的表妹站在了最里面。五舅舅给我们介绍认识,他应该叫我哥哥。可是我挺不习惯的,虽然这个“港星”年纪的确比我小一些。不习惯也没关系,过后他也很少会遇见我这个七杆子才打得到的哥哥。

 

入座也不太平,原因之一就是舅舅太多,陪谁都不是。不要以为五舅舅就是我最小的舅舅了,其实下面还有……没五个了,还有一个六舅舅。最后我们一家三口分了三桌坐。

 

大姨妈家的大姐夫、二姐夫、三姐夫都已经三十多了,属于跟我有点代沟的。剩下六舅舅家的表妹和大姨妈家二姐姐的儿子(我外甥)都是十四五岁的孩子,他们也会觉得我是大人。不过大人归大人,这个表妹可会搞怪,一会儿向我打听些八卦,一会儿催我早点结婚。我说四舅舅家的表哥结婚时都三十岁了,我还排不上呢。她就开始关心我的戒指,拿下来给她十个手指戴个遍,结果跟我说不还给我了。

 

我想小孩子都这样,见什么要什么,不去问她要,她待会儿就还给我了。可是没料到这个无厘头的表妹直到跟着爸妈回家了也没把戒指还给我。看来我跟现在的小孩子的确已经有代沟了,于是数月前我在港汇店里一眼看中的“魔戒”就这样离开我了,弄得我手指也变得有些腼腆,好像没穿衣服出门一样。记得买这个“魔戒”时号称是转运轮,至少后来我从文新集团转到了TOM集团,至于运气是不是变好那也听天由命了。现在转到表妹那里,也许可以让她在替补舅妈打麻将时更添神勇。

 

坐着三舅舅家表姐的车去火车站,因为时间紧,竟然三张票里有两张是站票。好吧,好在就一个多小时,而且还收了五舅舅还礼的一个小红包,说不得自己再去买个“魔戒”,死也不褪下来给这个无厘头的表妹看了。说不定我要是不给她看我的“魔戒”,她就去看新娘子的钻戒了,所以五舅舅给我一个红包也是为了报偿我为了保护她女儿的钻戒做出的杰出贡献吧。

 

我要去找李安的《喜筵》来看看,是不是台湾也有这样无厘头的事情发生,或者《断背山》也好,牛仔的戒指是不会被人抢掉的吧……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017