注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

天下有贼  

2006-12-10 17:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
倒霉,喝凉水都塞牙,塞牙算是好的了,要是喝了重水,立马翘辫子也是情理之中的。我还不算倒霉,只是被小偷划破了由老丹捐赠的背包,好在什么也没少。
 
晚上出门的时候,老爸就提醒,天下有贼啊!老妈也说,小偷都出来挣年终奖了。可是我自以为颇为谨慎小心,不料还是着了道。
 
当我在打开健身房的更衣箱时才发现单肩背包背带与包的连接处已经藕断丝连,还好拉链还是闭合着,只有一个长约五厘米的口子。包里的东西并不重,不可能让包和背带分离,我开始回想是在哪里疏忽了呢?
 
一小时以前我刚才家里兴冲冲地去建行取钱,已经快七点了,里面有两三个人,没费几分钟就完事了,包也在身前,放在取款机前的大理石沿上。
 
沿着斜土路到鲁班路,一直到徐家汇路路口的广发银行也没有停留过,等红灯也不过十几秒钟,身边也没有可疑的人来套近乎。
 
近了广发银行,前面存钱的排了五个人,一个中年妇女穿着颜色不太协调的上衣和裤子,在存款机前足足摆弄了二十多分钟,我只得拿了些银行理财产品的资料打发时间。接着是一对年轻外地情侣,那女的也够磨蹭,旁边男朋友催促还被她指责。他们走后是一个边打手机边存钱的上海男人……
 
半个小时以后,我步行到徐家汇路黄陂路的146车站等车,平时挺快的146,直等得我开始怀疑是不是因为施工把车站搬了。紧挨在旁边的工地就是前些天挖出明代女尸的地方,不下雨,也就不如那几天电视里转播的那般泥泞,在这段黄陂路的两侧一边是三枪的工厂,另一边是民居,不久的将来这块据说由摩根士丹利染指的熟地将会把新天地的高价引过来,华府天地、锦麟天地、翠湖天地、淡水湾,有钱人才能享受的黄金地段,可见当初明代人的高瞻远瞩,所以才会入土这块风水宝地。据报上说,因为挖出的尸体没有很大价值,又回填深埋了,当他们再次出土的时候不知道要等到多少年后了。
 
坐上车已经八点出头了,车厢里很空,我以前一直喜欢坐146上下班,哪怕下班时要走好长一段路,不过为了沿途的风景和宽敞的车厢,我倒是宁愿多走些路。自然在这样一部车上,也没有可能被谁划破了包。
 
下车的地方是我熟悉的新天地华尔街英语的门口,路上行人不多,有几个乞讨者,但没有述说自己被偷钱包的“落难者”。过了瑞安拐个湾,太平洋百货门前允许斜穿马路的路口总是要等很久才会有一个绿灯,对了,一定是在这里,在密集的人群等待绿灯的时候,一双经过专业训练的双手用刀片划开了我的背包,接着他就可以轻轻划开已经失去依托的拉链,不过在他眼前的不过是已经洗旧了的健身衣裤和梳洗用品,当然在加层的小口袋里还有我亲爱的钱包,里面有身份证、建行工资卡、广发信用卡、贝塔斯曼白金卡、舒适宝健身卡、上图借书卡、世嘉游戏卡……最危险的是广发的信用卡,因为这是可以立马去消费的,不过现在有48小时内挂失免损失的服务,而身份证和建行工资卡丢了可就非常麻烦了……
 
还好,绿灯亮了,于是我在更衣箱旁只是看见了一道5厘米长的口子。
 
塞翁失马,焉知非福,在读高中时坐109就经常会遇到一伙小偷,他们大约也天天上班,所以乘客中不少人都认得出来。第一次是在一个夏天的午后,手拿小方巾的中年人跟人争执起来,他对别人指责他偷窃似乎抱了天大的委屈。我看他瘦弱,还戴着眼镜,心想也许只是误会吧。不过很快误会就澄清了,因为他也把手伸进了我的口袋,我的口袋让他白忙乎了一回,他却不知道我其实从头到底看着他的行动,这次不是小方巾,他们总是需要一件掩护的工具,手提袋、报纸都可以。
 
我并没有声张,一来他没有得手就下车了;二来我是去医院检查,一只眼睛被蒙着,所以就懒得去拆穿他。他也许不知道蒙着一个眼睛并不代表什么也看不见。从那以后我总是对自己的口袋保护得很严密,虽然后来也曾莫名其妙在车上被偷掉过100元钱,除此以外就从没有让人拿走什么。
 
转眼快十年过去了,偷盗的技术应该也升级换代了,街头行窃也一定有更高的技术含量了,健身背包被划破算是给我提个醒,天下有贼啊,以后上街尽量少带贵重物品,若是有祖传的青龙偃月刀倒不妨带着唬唬蟊贼的小刀片,这下警察叔叔又不干了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017