注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

兜率宫里没金丹  

2006-11-28 17:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天老板请大家去兜率宫,没有金丹,不是因为都被该死的猴头偷吃尽了,因为新华路、番愚路的兜率宫是吃涮羊肉的,接近老北京的涮羊肉,而不是我们经常吃的火锅。

到得两楼的包房,倒没有打瞌睡的清风、明月,而是先来的几个同事,得意洋洋地说,已经叫了几个烧饼下肚,那个香啊!馋得本来已经饥肠辘辘的我连吐口水都忘了。

“点了个景泰蓝锅。”刘主任发话了。

“景泰蓝?”我仿佛刘姥姥见了世面一般的惊诧,火锅还有景泰蓝的,对着菜单果然发现了颇为艺术的景泰蓝火锅,看着就很沉,不过锅底清汤寡水,只有几颗红枣,几片生姜。以前在北京王府井那边的东来顺吃过一次涮羊肉,北京人吃这个是没有什么锅底不锅底的,就是满满的一盘盘羊肉,也有牛肉,待沾过了酱,也就分不出所以然,囫囵吞肉了。

单说那酱,颜色仿似花生酱,其实不然,味道有些沙茶的意思,还有几个小碟放着香菜、辣酱,还有一碟引来争议的“韭黄”,这是根据和大师的判断,我也没尝过这样的,不好说话。谁要给我捧上来一盘黑乎乎的金丹,我也没辙,谁叫我没吃过金丹呢?也没规定金丹就一定是金色的,中国人古时候可把铜也称金,至少铜也是金属啊,最近铜期货也涨得厉害,吃到了也不亏,何况黑乎乎的还可能是乌金呢!

瞧这饿的,都满脑子金丹了,还是尝一口传说中的烧饼吧,咖啡色,还没茶杯垫大,撒着白色芝麻,没有什么香味,不过一入口,里面竟然涂了花生酱,芝麻加花生,不香也难啊,这可比国航班机上晚餐中的烧饼好吃多了,虽然颜色一样。

开始涮肉了,一不小心撞上中间竖着的烟囱,因为不是景泰蓝的表面,这可怜的肉儿就赶上了炮烙之刑,然而落进沸水里也不是什么好滋味。这进退两难啊,仿佛有人问我要吃馄饨还是板刀面(没看过《水浒传》的恐怕不能理解,不能理解也无伤大雅)。

可是饿得急了,还管它什么馄饨、板刀面的,通吃不误。羊肉、牛肉、燕饺、鱼丸,就这么重复劳动着,一会儿就小康了。

温饱思淫欲,小康搞艺术。Rico对着对面墙上一块嘉庆时贡生第一名留作纪念的匾额品评起来,“用了凹凸、磨砂的效果,还做旧了,不错!”

我琢磨着以前大学时古玩鉴赏课上老师教的做旧造假方法,什么风吹日晒尿淋血染的,还是不想为妙,免得辱没了老君的洞府。

该死的猴头,还凉快吗?

好凉快,好凉快,天凉好个秋,我没上层楼,倒入了回没有金丹的兜率宫。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017