注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

苏锡无常嘴巴禅(上)  

2005-10-09 13:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来惭愧,犹如上海近郊的苏州竟然只在总角之时游玩过一回,那时还被大人抱在手里。而无锡虽是我娘家,但未去过的景致也还是不少。仿佛我被人嘲笑没去过世纪公园和上海科技馆。

 

这次与超哥相携同游苏锡,却不经意间参悟了一些道道。当然不是佛家“无常”之谓,“苏锡无常”不过是说并称的苏(苏州)锡(无锡)常(常州),我们略过了常州未游罢了。

 

当日来到姑苏,住店之处离寒山寺不过步行十余分钟路程。我们稍事休整就信步前往,路遇一人驾着三轮车兜揽生意,见我们无意上车代步,便开出跳楼价,1元四人。怎会四人,哈哈,原来我和超哥前边走着两个姑娘,他就想当然我们是四人同行。然而世事又岂能只看表面呢。

 

时近正午,腹中漉漉。随缘推门走进寒山寺旁小店,拿来菜单。但见饭有三种:苏州炒饭、扬州炒饭、白饭。

 

我和超哥虽然对饮食都不太挑剔,不过在苏州点扬州炒饭也实在煞风景得可以。“苏州炒饭是怎么样的?”

 

服务员答道:“有银鱼的。”

 

哈哈,好。原来占据主场之利的12块苏州炒饭比扬州炒饭贵那么2块钱并非没有道理。我不知从什么时候开始就喜欢银鱼炒蛋了,简单而美味,爱屋及乌自然也乐意尝一下苏州炒饭。

 

当年一首《东北人都是活雷锋》把东北人厚道的形象传之于世,接着酸菜也开始横行霸道。这日看到端上桌的苏州炒饭,让我不得不赞一声苏州人的厚道。只见那红绿黄三色的炒饭里,银鱼有模有样,有板有眼,层现错出,虽无香郁之气,但这色相已臻化境了。而饭量也符合中庸之道,多一口则太饱,少一口则嫌少。直到饭尽菜绝汤见底,这才心满意足。

 

出游以前就准备了吃饭的家伙——记者证,据说凭此可以免除门票之苦。我和超哥都是前无此例,所以第一次“白玩”难免战战兢兢。

 

把守寒山寺门的是一个清矍的老者,我怯怯地问:“记者证可以免票吗?”边说边掏证。

 

“可免可不免。”老者一开口就是禅意盎然。

 

“怎么叫可免可不免呢?”我心悦臣服地探问。

 

“客气就免,不客气就不免。”老者和我们都开颜而笑。

 

好一个“客气就免,不客气就不免”,佛家也是讲人情的,又何况凡夫俗子的大千世界呢?记起佛家一个小故事,话说释迦牟尼开宗立派时本不收比丘尼(女弟子),阿难(就是释迦牟尼身边阿难和迦叶的那个主)的阿姨却想跟随释迦牟尼修行学道,于是阿难就近水楼台让佛陀通融一下。结果佛家也就开始招收女弟子了,可见讲人情也未必就是“不正之风”,人情实在是能办许多好事的,只是看这用人情的人自己是好是孬了。

 

我和超哥最终没有买票,而且后来发现我们进的也是寒山寺的后门,不是正门。

 

从寒山寺去枫桥景区只是百米之遥,路上就有要给我算命的人出现。

 

“小伙子,我看你的眉……”后面是什么术语我也没听清,总不会是说我的眉型不好,要修一下:)命运也能像修眉型一样修正吗?马晓春的浓眉修整一下,是不是就能拿下李昌镐呢?所以我也不信,就像我总是觉得贝多芬要“扼住命运的咽喉”那句话太狠了一些。

 

那个兜生意的算命人看我不为所动,于是就转折了。我自然知道他会来吊我胃口,在关键处嘎然而止,等我问“后来呢”,我就成了“猪也是这么问的”牺牲者了:)

 

我跟超哥说,他要是说我相貌好,我自然高兴,但也知道不过是为了赚钱。说我相貌不好,我也会挖塞半天,但命运这东西说要改变是很难的,命运大多都是自己在实时撰写的RPG游戏。

 

苏州一夜无话,不像陈升在北京一夜有那么多感慨,超哥倒也提到唱歌来着,但是人气不旺,也懒得去找地方。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017