注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

向总理们致敬  

2005-10-05 11:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总理国事,日理万机,实在是太浩繁的功课,不是常人所能想象的。我倒也不是矫情,因为我每次组织个小活动都累死累活的,每每还胎死腹中,比如本来今天的森林公园烧烤。
 
老妹一早打来电话问活动是不是取消。我看着窗外的细雨,说它“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”似乎过了,但是也倒不至于闭门谢客,不宜出行。然而参加活动的同志来自五湖四海,气候情况原来也是远近高低各不同。
 
“潘潘说她们家那里雨很大,我们家也是,这个怎么烧烤啊。”老妹家在闸北通河,潘潘家在长宁天山。我说我家这里没事啊,不过老妹坚称北方大雨,所以东北的森林公园也自然不能幸免。
 
众口难调一向是组织大型活动的死穴,所以央视春节联欢晚会也总是毁誉参半。而我们这次只有十余人的活动也出现了各种政见,作为一个没有强权独裁的开明组委会当然也就顺应民意的宣布取消这次活动了。
 
不由想起了秦始皇,书同文,车同轨,这是多么艰难的政治任务啊!所以史界对其促进统一的多民族国家立下的功劳首屈一指,不过那时的秦帝国的疆域毕竟还远不及现在。所以李登辉来了个七国论,似乎统治的疆域已经超过了上限。那么汉帝国呢?唐帝国呢?元帝国呢?再不济清帝国也比今天的国土大,是不是他们的分崩离析都是因为尾大不掉呢?
 
再看看具有浓厚地主情结的俄罗斯人,他们的疆域依然野豁豁,虽然内部老不消停,但是俄罗斯联邦也还是没瘦死的骆驼。
 
小地方倒也未必都太平。文莱弹丸之地有东帝汶要单飞,伊拉克有库尔德人搞怪,似乎也要一边一国才解决问题。这样的话恐怕中国不止分七国了,五代十国的政权林立最后还是归宋。所以这世上最有道理的话就在《三国演义》的开篇里:分久必合,合久必分。不止天下大势,天下小事也是一样道理。只是这个多久才算久,多大才算大,只有自己体会了。
 
有的人相处了一个月就觉得太长,有的人相伴了一辈子,还要预约下辈子。李登辉看着大陆分成七块才通体舒泰,可要是让他把三民主义的旗子插遍大陆,他大概巴不得中国(含大陆与台湾)能和日本合并了。
 
又扯到政治了,还是少谈些主义,多做些问题。窗外雨又停了,老妈正在想法子处理为了我烧烤而准备的鸡翅、鸡心、火腿、香肠……再次向总理致敬,他不用为烧烤烦心,却需要为了天下所有人的烧烤烦心,还要对付个把李登辉之流,真是不简单啊!
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017