注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

我们跟傅雷的共同点  

2005-10-25 21:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吧又在毫无征兆的情况下隆重开业,这次有四个人参加欢宴。除了丹吧的主人老丹,我,还有阿膘和夏公子。

 

因为有了夏公子的存在,丹吧的聚会就多少显得有点荤腥了。当然夏公子并不是卖带鱼的,他开的广告公司也不做日本料理业务。不过夏公子却喜欢拈花惹草,勾三搭四。

 

身为GSK道貌岸然的销售代表,老丹并不认为夏公子的生活糜烂,这个用词似乎略带左倾。不过看看老丹跟我在十一的时候从古籍出版社掏来的《品花宝鉴》就知道他的“政治倾向”了。

 

“夏总可以写一部新时代的《品花宝鉴》。”老丹意味深长地说。我就想起《九尾龟》,虽然没翻过,也当是一时喻亮,这些东东周硕要比我熟得多,似乎还有什么《金瓶梅》、《肉蒲团》、《如意君传》也是周硕以往必修的功课。不过其实夏公子和我一样也没拜读过《品花宝鉴》,有些不知所措。

 

“其实古时的文人像我们这个年纪也就是整天饮酒作乐,留连青楼的。”老丹无限向往地嘀咕着。

 

的确,我颇为喜欢的朱自清何尝不醉心于秦淮河上的夜游,后来拒食美国面粉的气节却也不能掩盖其生活的品位,这种现在被庸俗化的所谓小资实在是只得其形,不得其神。

 

阿膘现在却开始戒烟戒酒成了清教徒了,想起当初我的反对其实并无必要,有些事情自然而然才会有最好的结局。我想现在阿膘心里的上帝比我威力更大,我倒是有些狐假虎威之嫌了,哈哈,难不成我是天使长加百列。

 

但话说回来,丹吧的酒会,大家都是很给面子的,所以也总是开怀畅饮。这天与以往不同,夏公子赞助了一瓶瓶身上满是英国首相肖像的苏格兰威士忌。“这是英国首相竞选成功后必喝的庆功酒。”夏公子的穿凿附会功力非同一般,我们以前没有少上套。

 

姑且信之吧,至少张伯伦和丘吉尔看着还脸熟,而且威士忌含在我的嘴里跟流入下水沟区别也并不大,我除了会无所事事地看看挂杯,也实在不能领会苏格兰人所谓“生命之水”的奥义。

 

“如果我们的语言是威士忌……”村上春树想来是爱威士忌入魔的家伙才会说出这样的话,换了我一定宁愿我们的语言不要那么单一,香槟和百利都还不错。

 

丘吉尔威士忌只有半瓶,没有兑可乐之类的就更加去也匆匆。老丹又拿出葫芦造型的腻死你薄荷酒。本名是GET27,只是那个甜啊,就像把薄荷糖溶在了基酒里。老丹说其实薄荷酒一般都是调配鸡尾酒用的,这么绿茵茵的喝下去,渗得惶!不过比《啪啦啪啦SAKULA》里面那只绿油油的咖喱鸡可赏心悦目多了。

 

喝得性起的阿膘顺手拿了本《西方美术二十讲》,一张口就是他耿耿于怀的鲁本斯《劫掠留西帕斯的女儿》,那些膘肥体壮的男男女女可谓深得阿膘之心。“啊呀,这本书居然是傅雷写的。”阿膘颇为意外,“这个傅雷可真是多才多艺啊!”

 

在我们眼里傅雷除了翻译了海量的世界名著以外,最令人称道的也许就是那些分明是为了流芳百世的家书吧,私底下耳旁响起数日前胡主席给聂海胜、费俊龙打的那通电话。

 

“是啊,傅雷写这本书时不过二十五六岁年纪。”老丹总是很倾慕老式文人。

 

我说,单要编一本这样的书还并不是难事,凭我家的资料也能忽悠一本,只是要有自己独特的观点可不容易了。嘿嘿,大学时写作课的考试我不是自己啃吃啃吃地去编了本《中国新闻文学史》的大纲吗?只不过没怎么用心罢了。

 

老丹还在唏嘘不已,我想非古薄今都不是应有的作派,便道,“傅雷自然也有不及我们的地方。比如他不懂怎么销售疫苗,他不懂怎么运输危险品,他不懂怎么采写财经新闻,他也不懂拈花惹草,勾三搭四。”

 

“慢。”老丹不同意地说,“傅雷未必不勾搭女人。”

 

夏公子听了一乐,“你们看,我们四个人里就只有我跟傅雷有共同点。”

 

我们呸

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017