注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

赖白楼与赖红楼  

2005-08-16 00:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是赖红楼还是赖白楼,他们的主人都只有一个,就是威震厦门的赖昌兴。到了厦门,没有觉得她和其他接近热带地区的城市有什么巨大区别,不过看到了恶俗而宏伟的公安交警大厦以后,我想赖昌兴的出现并不是一个小概率事件。有个同行厦门的记者告诉我,晚上吃饭的地方就是赖系的资产,至于现在的所有制不得而知。树倒猴孙散,换了棵树猴孙依然有地方聚会。
 
虽然导游没有刻意宣讲与赖老有关的话题,但是车行至滨海还是躲不开他的白楼豪宅。背靠巨岩面朝海,岩面大书“天泉”二字,意喻财富如天上泉水连绵不断,倒不失“飞流直下三千尺,疑似银河落九天“的意境。
 
数百年来,除却曹雪芹的红楼,赖老红楼的声名可堪伯仲。不过物是人非事事休,今日红楼连反贪博物馆都不是了,据说因为很有一批精英分子来交流学习后,回到封疆之地以红楼为榜样,酒池肉林,穷奢极侈。呜乎哀哉,最后红楼不得不洗尽铅华,摇身从良为民工职业培训基地。也算是积下一德,当以有报。
 
然而红楼的主人赖老却无法将风光进行到底,背井离乡,比对面“三民主义,统一中国”的骨肉同胞还要远,不过在加拿大广东话已经上位到第三大语言,想必操闽南语的赖老也能多少感到一点欣慰。
 
所谓巨贪,历朝历代不胜枚举,看过前不久播放的《大宋提刑官》就可以作为贪赃枉法的科教片。有人说贪污腐败是人的天性使然,无法根除。但是病入腠里和病入膏肓总是有区别的,所以及时症治,乃至预前预后都是万分必要的事情。如果用唯物主义史观来看,赖老的出现也是个必然,其中的偶然只是在于赖老也可以姓皮,也可以姓郑,即便皮氏出过诗人、音乐家皮日休,郑氏在厦门的风光看看鼓浪屿的“千秋壮观君知否,台海西南望金门”的国姓爷巨像可见一斑。
 
希望有一天能够住在海景房里的厦门人都不再姓赖,不管是红楼还是白楼。
 
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017