注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

英雄之七  

2005-07-24 22:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五,当代中国武侠电影的鸟瞰与前瞻

总而言之,如果我们能够不光以票房收入或是影展奖项来评价《英雄》,那么《英雄》还是不愧为近年来中国武侠电影中的优秀作品,甚至也是中国武侠电影发展史上的一个里程碑。它标志着中国武侠电影的另一种新的动向。

第一,当代中国武侠电影已不再把所谓客观的、真实的武杀动作奉为圭臬,而是注重用各种特技手段制作出人们难以想象的武林绝技。在《英雄》之前的有《独孤九剑》、《天龙八部》、《东方不败》等。《英雄》继承了这一趋势,但又有了不小的超越。影片中长空、残剑、飞雪、无名、如月的武打动作或飘逸,或潇洒,或迅捷,或灵动,一招一式之间也透露了人物的性格与心理状态,这样的处理使得原本粗犷的武打也成为了表达人物细腻感情的介质,可以说已经不再是“为武打而武打了”。其实好莱坞也已经对带有中国功夫的影片进行了一定的细分,如由李连杰分饰两角的《宇宙追击令》(《THE ONE》),当该片中李连杰饰演的正方与同由他饰演的反方决斗时,前者使用的是以弧线进攻的绵密的太极,而后者则使用以直线进攻的凌厉的咏春。两个人物的正邪在招式上似乎就已经能够区分了。此外,《英雄》也不再强调招式的名称,全片除了无名的“十步一杀”对情节起着至关重要的推动作用以外,其他人物全部对自己的招式“缄默不语”。较之一些武侠电影让人物在格斗时还连珠介地“报菜名”,大有“武戏文斗”之嫌,这无疑会削弱观众对格斗本身的注意力。有时与花里胡哨的名称相配的招式却平淡无奇,以文害意就在所难免了。

第二,当代中国武侠电影重视对情爱的描绘,这是与中国传统武侠文学格格不入的,而早期的武侠电影也往往只注重行侠仗义,并不着意于描写武侠的情感世界。中国的侠士一直以来是不近女色的,然而要使中国武侠电影获得更广泛的认同,在影片中加入情爱这一各种艺术样式中的永恒母题之一无疑是明智的选择。也可以说这是中国武侠电影走上国际化道路必然选择。如徐克指导的《新龙门客栈》,影片中周淮安、邱莫言、金襄玉三人间的感情纠葛就相当出彩,对情节的推动起了不小的作用。而王家卫的《东邪西毒》更是使用了前卫的手法重新演绎了金庸笔下著名侠士的多角恋。因此,当代的中国武侠电影无需再为是否表现情爱而踟蹰不前,症结在于如何将情爱母题与武侠的精神世界相调和,使之相得益彰。《英雄》中残剑与飞雪原是志同道合的伴侣,但在残剑领悟了“天下”以后,便放弃了共同的誓言。然而观念的不同却没能改变两人之间的深厚感情,最终在生与死的临界点上,两人捐弃前嫌,兑现了“剑不离剑,人不离人”的诺言。这样煽情的结局使全片的悲凉的氛围得以加强,也使“英雄”的取向不再拘泥于人们的预设,如果说秦皇是一统天下的政治英雄,那么残剑就是重情重义的情感英雄。

由以上两点,我们不难看出中国武侠电影的新动向,而《英雄》的出现颇有一些博采众长成其大的姿态。而其巨大的投资,豪华的阵容就透露了中国电影界的英雄们将用极具中国民族特色的武侠电影来冲击国际影坛的渴望。国际著名电影电视学者、北卡罗莱纳大学美国研究所教授罗伯特?爱伦曾乐观地估计:“(虽然)好莱坞电影的阴影仍然笼罩着其他国家的电影业……中国电影并非在美国电影市场中完全没有立足之地。它可以拥有一部分特定的观众。中国电影业必须首先在国内发展起来,在国内市场能赚到钱才能保证在美国市场上不赔钱。” 13新闻集团前副总裁张镇中也认为:“……倒不一定要学到西方人的技巧,而是要了解它的优势。当然如果你完全照搬外国的模式,那么你永远也赶不上西方人。中国主要是要保持本身市场的稳定、市场的优势,同时考虑怎样打开国外的市场。在这当中,你就要考虑怎样发挥中国人的优点。”14那么中国武侠电影乃至中国电影的“立足之地”和“优点”到底在哪里?显然这就是无法与中华民族悠久的历史文化传统割裂的民族性,但也绝不是刚愎自用,固步自封的陈词滥调,而是海纳百川的胸襟,气吞万里的魄势,这也将是一个中国电影进一步国际化的必要条件。张艺谋的《英雄》已经成为了国内票房前所未有的“英雄”,今后一定会有更多“为艺而谋”的同道“英雄”在国际市场上披荆斩棘,纵横驰骋,让我们拭目以待。

 

致谢辞

岁月如梭,时光荏苒,转眼已到了毕业论文答辩的时刻。这一时刻的到来意味着我近半年的耕耘将要收获了,心中涌起的喜悦之情不言而喻,然而毕业论文的完成、论文答辩的结束,也昭示了我的四年大学本科生涯的终了,令人难免有些依依的怀恋,幽幽的感伤。

这四年也许是我一生中最可宝贵的四年,我的人生观、世界观因为这四年的酝酿而脱胎换骨,我的知识储备、学养构架也因为这四年的劳作而收益颇丰。这一切,除了自己的努力以外,全都有赖于导师们的辛勤指导,殷切关怀。正如我的毕业论文导师——程蔷老师一样 ,总能在必要时刻给予我有益的指点、肯綮的建议,但同时又在最大程度上发挥了我的主观能动性,因为程老师总是不吝于对学生的鼓励和褒扬,哪怕学生身上的闪光点只是秉烛之微。星星之火可以燎原,秉烛之微又何尝不能照彻心田呢?

在此,我要以诚挚的敬意感谢程蔷老师所给予我的一切帮助,以及所有曾教导过我的上大老师,还有这与我朝夕相伴四载的美丽校园!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017