注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

英雄之三  

2005-07-24 22:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当然电影的审美离不开娱乐性,但是光有娱乐性是远远不够的,只有当其与文化中某种更根本更深层的东西融合起来时,才富于价值。9那么武侠电影在这方面无疑具有得天独厚的优势,因为中国的武侠电影其本身就是植根于中国武侠文学这一独具民族特色与民族精神的艺术形式之中的,很难想象若是我们没有如此强健的民族文化传统,中国武侠电影能够如此地长盛不衰。张艺谋就曾对媒体坦言:“每个男人都有一个拍武侠片的愿望,我就是……”而《英雄》也许不仅圆了张艺谋的一个梦,也满足了许多观众由来已久的对于武侠精神的渴望。从这点上来说,我们如果还只是过多地去关注《英雄》的炒作,《英雄》的票房,而不去深入到《英雄》本身的精神层面,那么我们能得到的也许的确只有“形而下者”了。

西方的著名哲学家、史学家汤因比曾经对东方文明寄予厚望。他认为西方基督教文明已经衰落,而古老沉睡着的东方文明,可能在外来文明的挑战之下,隐退后而得复出,光照整个地球。其他许多西方著名学者诸如科学界的笛卡尔、莱布尼兹、爱因斯坦等等,文学界的托尔斯泰、萨特、博尔赫斯都对东方文明抱有浓厚兴趣。反而是我们自己却对之习以为常,所以才会有《卧虎藏龙》威震海外,而在国内却反响平淡的情况出现吧。正是“不识庐山真面目,只缘生在此山中”了。

其二,对《英雄》另一种比较集中的批评是指斥其形式大于内容。那么我们可以探讨一下《英雄》到底运用了哪些形式,而其内容就真的贫乏无味,不值一哂吗?我认为这里还是存在着某种偏见。

前文已经提到过张艺谋是一位摄影出身的导演,那么其对于影片当中镜头的把握是很有分寸的,在拍摄《英雄》秦宫刺秦的过程中,张艺谋就不无骄傲的说过:“别人用长镜头,我也用长镜头,但要是用好了,你一个能抵别人一百个!”张语的确并非虚言,影片中当数以万计的秦军弓弩手排列整齐地向赵国城池放箭时,那种摧枯拉朽的恢弘场面,磅礴气势让

观众不得不生望洋之叹,相较好莱坞大片《角斗士》中罗马军队攻击埋伏于森林中的蛮族的场景有过之而无不及。

而在九寨沟箭竹海外景拍摄无名与残剑水上相搏的镜头时,张艺谋则在此处放弃了长镜头。“开场时大场面已经用过,此处要用精致、细微的手段表现。”其实这也是情景交融的必然,因为此时残剑正为恋人飞雪之死而黯然神伤,无名与残剑的拼争便以弱水为兵,而溅落在亭中飞雪脸上的水珠又仿佛她的泪水缓缓滑落脸颊,这样的细致描写安插在激烈又不失哀婉的决斗中使得影片诗意弥漫,冲淡了武侠电影中通常带有的肃杀血腥意味。

同样,无名与长空的棋馆对决,也将雨水用得淋漓尽致。张艺谋对无名脸上撞击到雨水运用了特技效果,使其的动作显得更为迅捷。此外,如雨水整齐跌落在棋馆围拦上的细节描绘,也使两人以繁复花哨的招式相斗的画面,有条不紊,动静相宜。

所谓“文武之道,在乎一张一弛”,张艺谋时而大气磅礴,时而细致精工的画面处理,这就使我们看到了一幅幅别具匠心而又美仑美焕的画面。当然也有观众认为《英雄》中使用的武打特技不真实,这里就有一个武侠电影的分类问题。无论在什么风格、什么样式的武侠电影中,对武术技术的展现都是其中必不可少的重要内容,否则其就不能称之为武侠电影。然而在武侠电影不断发展的历史过程中,对武术技术的表现形式是有所分化的,主要有三种类型:

一,          以特技技术为主要表现方式的神怪武侠电影;

二,以戏剧性的表演与武打动作相结合的谐趣武侠电影;

三,以纪实手段展现真实武功的技术武侠电影。10

第一种类型的神怪武侠电影以早期的《火烧红莲寺》、近期的《蜀山传》为其代表。提到第二种类型的谐趣武侠电影,当然以成龙的一系列作品为范例。第三种所谓技术武侠电影,最为人熟知的恐怕就是李小龙的几部武侠作品了。武侠电影的产生不是先验的,那么武侠电影的分类也并非如此。所以当代武侠电影往往并不循规蹈矩,可能会根据观众的喜好做出更多样化的排列组合。而且当代武侠电影已不再把展示所谓客观的、真实的武杀动作作为最高的美学原则了,而是注重用各种特技手段制作出人们难以想象的武林绝技。11

所以说现今的许多武侠电影都是大量运用特技的产物,从这个意义上来说,已经不存在李小龙时代的纯粹的武侠电影了。因此对《英雄》中特技的运用,应当抱着“艺术的真实”去欣赏,而非斤斤于客观的真实。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017