注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

电动牙刷头、跑车及其他  

2005-12-02 13:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动牙刷头用钝了,想换个新头,发觉家里断货才意识到电动牙刷对自己的生活多么必要。以前看过一个关于人类历史上最重大的一百项发明的榜单,位列第一的竟是抽水马桶,当时不以为然,似乎这个不太严肃,但细细回味没有抽水马桶的日子的确让人有些受不了,再倒退回去刷木质马桶仿佛是在刻意怀旧了。
 
当然牙刷不是用来刷马桶的,不管是电动的还是手动的。那个人类历史上最重大的一百项发明榜单的严肃性似乎也不会比胡润的中国百富榜差多少。不过电动牙刷和抽水马桶对我的生活来说都是必要的东东,而百富榜既不适合在刷牙时读,也不适合在马桶上读。欧阳修读书讲究马上、枕上、厕上,放到今天都他妈的要被大夫骂山门,骂前两个的是眼科大夫,骂后一个的是肛肠科大夫。
 
别说矫情,我想谁也不会觉得电动牙刷有多重要,但是缺了它我还真不习惯。在我的概念里,凡是缺了就不舒服的就算是必要的,在所有必要的东西里取舍后留下来的才是重要的。不过对每个人来说重要和必要的东西都会带上个人烙印,其实我第一次见到电动牙刷时就极其鄙视这个玩意儿。
 
那是大三搬寝室,从学校里面搬到门口有恶俗罗马柱的祁连三村。我们进进出出多少次数都数不清,但是从来不愿意把西方艺术史课上学来的皮毛来印证一下它的纹饰到底属于哪个流派,因为我们寝室都不喜欢搬到外面,啥都不方便。就是在这样的情绪下,我们拼命整理寝室里前人留下的遗物,冷不防在我的书橱柜里卧着一件惊世骇俗之物——电动牙刷。
 
拿在手上掂了掂,我就揶揄着定性这是残疾人专用的牙刷。不要笑我愚昧,因为至少我还知道斯蒂夫.霍金同志,觉得他用电动牙刷可能也够呛。当时上有敦晖君也在身边,我就“恶毒”地建议他使用,因为上有敦晖君是一个一块钱钢崩儿掉在寝室地上不愿弯腰捡的主儿,不知道今后要是有10元的、100元的钢崩儿问世他是不是还能保持这样“视金钱如粪土”的高洁作风(我估计玄)。
 
然而若干年后的一天,当我已经被电动牙刷彻底征服,偶尔还会象征性的摆弄一下电动牙线的时候,还是上有敦晖君陪着我去屈臣氏买新头。一个店员给我仙人指路,指得我云里雾里。因为她自己不是负责牙刷货架的,满眼都是手动的,根本没用电动的,更加不提新头了。
 
好不容易在拐角找到了新头,又有些犯难了。同样品牌的有两种,外观一样,价钱差了10块。仔细一端详,一个是四驱的,另一个没有类似说明,那么权且当它是二驱的吧!吉列有个三层刀片的产品号称“锋速3”,我一直以为我不是胡子拉碴的阿富汗人,所以用吉列双层的刀片已经绰绰有余,我就美其名曰“锋速2”。所以眼下定义一个“二驱电动牙刷头”也无不可。
 
考虑到当年买电动牙刷的时候没见过四驱的刷头,所以不敢造次,生怕买回去水土不服。不过也知道自己在电动牙刷头上也已经落伍了,人家都四驱跑车了,我还是二驱的老爷车。哎,买个牙刷还要意淫跑车真是要不得,大约是人类的劣根性使然。
 
刚翻的那期《时尚先生》上有一个关于男人用刀的图片集。文字说道,男人都喜欢攀比(这个似乎跟性别无关),有钱的比车,比手表,穷一点的比相机,古时候的男人没有这些,所以就比刀剑……
 
我看了那个汗颜啊,车就甭提了,二驱的还是个电动牙刷头;手表功能基本都被手机代替了,也没心思像上有敦晖君那样钻研这个擒纵系统啊,那个防水防压啊;相机倒是有颇为业余的sony数码,不比也罢。
 
“嗞……”我的电动牙刷又开始欢唱了,其他的也就不胡思乱想了,刷牙也要专心。我之所以喜欢电动牙刷是因为刷的贼干净,与其他无涉。也许有一天再评选人类历史上最重大的一百项发明,我也给电动牙刷投上庄严的一票。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017