注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小人物的唏嘘

莫道前路无知己,天下谁人不识君

 
 
 

日志

 
 

饮食男女  

2005-11-28 13:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食男女,人之大欲存焉。我们都一样,所以与老丹、阿膘三人又在丹吧相聚了。
 
这次的由头是老丹在家乐福买了一瓶11月份的第三个星期四才装瓶的新鲜红葡萄酒,邀请我们去品尝。虽然没有腓力牛排,没有烛光鬓影,但是就着薯片、花生、朱古力,还有一小罐山楂片,老丹说开心的日子其实不需要花很多钱。如果那瓶新酒和另一瓶我偏爱的香奈玫瑰起泡白葡萄酒加起来三四百块不算“花很多钱”的话。
 
我想现在要我们“一箪食,一瓢饮,身在陋巷”,还不改其乐决非易事。世界上什么都要付出代价的,就像物质守恒、能量守恒,要得到必须付出,不过快乐却有些奇妙,它并不是“明朗会计”。就像我们在丹吧的快乐,这快乐大大超过了那两瓶液体和那些颇有不健康之嫌的小食品的固有价值。
 
通过老丹开着的电脑,我们在“饮食男”之外,也有了女性参加聚会,只是msn上的这位老丹的客户并不知道她其实是在和三个臭皮匠聊天。
 
大约从来做生意就不能一本正经,一本正经的人也别想做成生意,也许只有职业杀手可以一本正经还不误生意吧?老丹经过公司金牌销售的调教,公关技能已经突飞猛进,msn上每每有令我和阿膘叹息的妙语,想必那个女客户读了以后就像含了一口川贝琵琶膏,一路滋润到心里。
 
阿膘老是想看看这个比老丹还老了四岁的女客户长得啥人模狗样,就催促老丹要张照片过来看看。
 
“我又不是没见过她,要照片不就知道另有目的?”老丹的推断无懈可击,“她问我为什么要照片我怎么说?”
 
“就说今天约不成你出来吃饭,所以就要张照片看着吃饭呀。”我随口刚说完,老丹和阿膘就呼啸着怀疑起新闻环境怎么能这样麻利的让人改头换面,可我写的都是一本正经的财经新闻啊,怪不得不少人建议我去做娱记。其实娱记我也不喜欢啦,我还是高兴就这么“风尘里的良家,良家里的风尘。”
 
老丹在msn上自然不敢照我们的话回答,毕竟我和阿膘都没有销售压力,所以不能完全体会那个客户姐姐一下子板起脸又恢复&#¥科长的风险。老丹为了以示诚意,拨通了客户姐姐的电话,在那里恳请前往她自己提议的铜川路吃海鲜,我和阿膘就在一旁祈祷她不要答应,不然我们的品酒会就要中途夭折了。
 
在一声充满失望和无奈的88后,老丹挂了电话,于是房间沸腾了。“那我们去哪里吃饭?”老丹得意地问。
 
“铜川路吃海鲜。”阿膘开心地边说边把浸过红酒的薯片塞进嘴里,据说这是梦露在《七年之痒》里的吃法。
 
不过老丹妈此时盛情邀请我们共进晚餐,大家很快就把铜川路给扔到了九霄云外,自然在饭桌上老丹也没有供上客户姐姐的玉照。据说长得不咋地,看了也不能省下些饭菜。
 
我很喜欢眼前的那碗红烧牛肉加酱蛋,不过老丹妈也喜欢在饭桌上“八卦”一下。“夏耘现在有女朋友了吗?”她问。
 
我们三个有些面面相觑,夏公子现在有没有女朋友,女朋友有多少都不是我们一时半会儿搞得清的。
 
“你们三个到现在还没女朋友。”老丹妈语气里有些难以想象,“你做记者应该接触人蛮多的。”
 
我最喜欢给自己找理由,既然老丹和阿膘都没有,我也不能算异类。“认识人多没有用的,就像银行做柜台的每天接触多少钱啊,但都不是自己的。”
 
这个比方说的我自己都很感动呢!只是老丹和阿膘这两个没在“银行柜台做事”的家伙也不必紧张没有搪塞的理由了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017